Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par Profil Devoirs33 31-12-21 à 23:59

Bonsoir,

a) Soit la suite un définie sur N par :
(Un) :

{u0 = -2

    
un+1 = 2 + un
  
Si la suite un est géométrique ou bien arithmétique, donner éventuellement la raison r.
Donner sa variation.


Voici ce que j'ai fait  : Un+1 = 2 + un est sous la forme Un + r donc c'est une suite arithmétique
Sa raison r = 2
2 > 0, ainsi le sens de variation est croissante ?

b) En 2012, la population d'une ville est de 48 500 habitants.

En analysant l'évolution de la population, nous faisons une supposition que le nombre d'habitants augmente considérablement de 3,9% par an.
Pour tout entier naturel n, on note un​​ le nombre d'habitants pour l'année 2012 + n

Quelle est la nature de la suite un ?

un se note  : 2012 + n
Cette expression est du type un = u0 + n*r, ainsi c'est une suite arithmétique

Quelle est sa raison ?

Que vaut son premier terme ?

Merci à tous.

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 00:14

Bonsoir

Vous terminez l'année en faisant des maths, bravo
Bonne année qui commence

Attention à l'écriture des indices
a oui
b  pas du tout
vous avez une augmentation de 3,9\,\% par an

en 2012+0on a  u_0=48 500

en 2012+1 on a u_1=

en 2012+2 on a u_2 etc


Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 00:19

Bonne année à vous également

a) Merci
b) On demande la suite un
Comment serait-ce une suite géométrique sachant qu'elle n'est pas du type un = qn * u0 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 00:29

Quel est le coefficient multiplicateur ? Elle est donnée sous la forme u_{n+1}=qu_n

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 00:35

Le coefficient multiplicateur est 3,9 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 00:38

C'est le numérateur de la fraction de dénominateur 100 indiquant le pourcentage d'évolution

taux d'évolution  t coefficient multiplicateur  1+t

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 00:41

D'accord

Mais que vaut t ? t = 3,9 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 00:44

t=3,9\,\%=\dfrac{3,9}{100}=0,039

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 00:45

D'accord

Le coefficient directeur est donc 1 d'après la formule énoncée ?

a) C'est une suite géométrique

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 00:48

Le coefficient multiplicateur est en général différent de 1 parce que n'importe quoi multiplié par 1 donne le même n'importe quoi

voir 00 : 38

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 00:52

Vous aviez écrit  : " taux d'évolution  t coefficient multiplicateur  1+t "
Je le comprends ainsi :
Donc le taux d'évolution est 0,039
Le coefficient multiplicateur est 1 + 0,039 soit 1,039
?

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 00:55

Là, d'accord le coefficient multiplicateur est bien 1,039

j'aurais dû aller à la ligne ou mettre une virgule pour bien séparer

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 01:00

D'accord

b) Pour déterminer la raison :
un+1 = q*un
J'isole q d'un côté et un+1 et un de l'autre afin d'obtenir une équation ?

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 01:04

Toujours la recherche de la simplicité !

Vous passez de u_n à u_{n+1} en multipliant par 1,039 Que vous faut-il d'autre pour affirmer que la suite est géométrique

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 01:10

Une suite est géométrique lorsque tous ces termes excepté le premier, est égal à celui qui le précède, multiplié par le même nombre noté q,soit la raison.

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 01:11

N'est-ce pas ce que vous aviez. On multiplie toujours par 1,039

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 01:14

Oui on multiplie par le coefficient directeur soit 1,039

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 01:19

C'est une suite géométrique de raison 1,039 et de premier terme u_0=

Après vous pourrez l'écrire si cela vous chante sous la forme u_n=u_0q^n

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 01:26

2) q = 1,039 car il est toujours multiplié par ce même nombre.

3) Pour u0, j'utilise un= qn * u0 ?

J'ai :  q = 1,039
Je cherche u0
et j'ai un = 2012 + n

Soit : un / qn = u0 ?

(2012 + n) / 1,039n = u0 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 01:30

Il suffisait de lire

  En 2012, la population d'une ville est de 48 500 habitants.
Pour tout entier naturel n, on note un​​ le nombre d'habitants pour l'année 2012 + n
  

2012 c'est bien n=0

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 01:33

Comment trouvez-vous n = 0 ?

Donc u0 = 2012 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 01:36

u_0 est le nombre d'habitants en 2012

2012+n=2012 cela donne bien n=0

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 01-01-22 à 01:40

D'accord
C'était une équation : 2012 - 2012 = n
                                                 n = 0

Merci infiniment pour vos explications ainsi que votre aide.

Bonne nuit

À une prochaine fois.

Posté par
hekla
re : Les suites 01-01-22 à 01:42

Il n'y avait pas besoin de tout cela
on commence à 2012, c'est donc bien l'année 0

Bonne nuit
De rien

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 08-01-22 à 19:33

Re bonsoir
Désolée de revenir sur ce sujet mais j'ai une incompréhension.
J'ai obtenu la correction de cet exercice sans raisonnement et selon le corrigé u0 = 48 500 sachant que nous avions pas trouvé cela.
Qu'en pensez-vous ?

Merci beaucoup du temps que vous m'avez consacré.

Posté par
hekla
re : Les suites 08-01-22 à 19:51

Je ne comprends pas
le premier terme était donné

Citation :
b) En 2012, la population d'une ville est de 48 500 habitants.

Il n'y avait donc aucun calcul à faire juste à lire le texte  c'est bien ce que j'avais écrit à 1 : 30

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 08-01-22 à 19:53

D'accord merci beaucoup j'ai compris
Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Les suites 08-01-22 à 20:08

Qu'est-ce qui vous tourmentait ?

Il vaut mieux éclaircir les problèmes que de les garder sans solutions

Bonne soirée

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 08-01-22 à 21:28

Je pensais que u0 = 2012
mais j'ai enfin compris que u0 = 48 500 grâce à une lecture graphique.

Merci encore une fois de m'avoir aidée.

Posté par
hekla
re : Les suites 08-01-22 à 22:48

Les dates sont souvent là pour le décor, il faut bien commencer à un moment donné
donc cela peut être 2012, texte du premier janvier, cela peut être 2003 ou 2008 comme les exercices de ce jour

Ce qui importe pour les suites ce sont les +n qui permettent de définir ce qui arrive à l'instant : le point de départ +n

Les suites peuvent alors être définies comme on veut : quelconques, arithmétiques, géométriques ou arithmético-géométriques.

Si l'on s'intéresse aux distances entre deux villes qu'importe le numéro de la noie N 7, N12   ces nombres n'interviendront pas dans le calcul, c'est aussi un peu ce qui se passe avec l'année donné au départ.

Il ne faut jamais rester sur un doute, une question. Le site est là pour vous aider à les lever.

Bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !