Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par Profil Devoirs33 08-01-22 à 17:12

Bonsoir
J'aimerai de l'aide pour cet exercice s'il vous plaît, merci.


Au Portugal, près d'une station balnéaire, le loyer annuel vaut
9 500 € en 2003
Tout les ans, il augmente de 200  €
le prix des loyers tous les ans se définie par une suite numérique arithmétique (un)
On a les informations suivantes :
u0 : le loyer annuel en 2003 en €
un : prix du loyer annuel en € durant l'année (2003+n )
u0 = 9 500 €

Calculer le terme u8 qui concorde à l'an 2011.
Déterminer la somme des 9 premiers loyers annuels.


Ce que j'ai fait : suite arithmétique de type un = u0 + n r

r = 200 ?

Donc : u8 = 9 500 + 8 *200 = 11 100 €


Ensuite : S = 9 500 * ( 2009+1 - 1 ) /200 - 1 ?

Merci.

Posté par
hekla
re : Les suites 08-01-22 à 17:22

Il ne faut pas tout confondre. On vous dit une suite arithmétique
revoir la somme d'une telle suite

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 08-01-22 à 17:26

Désolée,  l'autre exercice m'a induit en erreur

Est-ce bien u8 = 11 100 €

C'est bien :S =  ( termes à additionner / 2 ) * ( 1er terme  + dernier terme)

S = ( 10  / 2 ) * (  0 + 9 ) = 45 €  ?

Posté par
hekla
re : Les suites 08-01-22 à 17:31

Pour  u_8 oui sinon je vous l'aurais dit.

Le premier terme n'est pas l'indice 0, le premier terme est le terme d'indice 0 ici 9500

idem pour le dernier

D'ailleurs comment cela ne vous a pas choqué d'avoir une somme de ce montant alors que le loyer a commencé à 9500 pour finir à 11100 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 08-01-22 à 17:35

Oui mais je devais proposer une solution
D'accord
S = ( 10  / 2 ) * (  9 500 + 11 100  ) =  103 000 €  ?

Posté par
hekla
re : Les suites 08-01-22 à 17:42

Citation :
Déterminer la somme des 9 premiers loyers annuels.


D'où vient donc le 10 ?

La somme des termes consécutifs d'une suite arithmétique est donnée par

nombre de termes multiplié par la moyenne des deux termes extrêmes

u_0+u_1+\dots+u_n= \dfrac{(n+1)(u_0+u_n)}{2}


u_0+u_1+\dots+u_8= \dfrac{(8+1)(9500+11100)}{2}

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 08-01-22 à 17:44

D'accord je me suis trompée
C'est bien 8 + 1 = 9

S = ( 9 / 2 ) * (  9 500 + 11 100  ) =  92 700 €  ?

Posté par
hekla
re : Les suites 08-01-22 à 17:51

Bien, quoique je n'aime pas les unités en fin de ligne

  les unités viennent après, genre  

la somme des loyers payés entre 2003 et 2011 inclus s'élève à 92 700 €

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 08-01-22 à 17:56

D'accord
Désolée
Vous aviez raison, j'introduis également dans la phrase réponse.

Merci infiniment de m'avoir aidée
Au passage bon et heureux anniversaire avec un retard d'un jour

Posté par
hekla
re : Les suites 08-01-22 à 17:59

Merci beaucoup

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !