Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites (c est dur)

Posté par
sebmusik
07-05-05 à 16:54

bonjour chers matheux,

voila un exercice que je n'arrive pas a faire :

(Un) est une suite géométrique croissante dont les termes sont négatifs.

1- que peut-on dire de sa raison appelée q ?

(j'ai mis que la raison est comprise entre 0 et 1 exclus)

2- on sait que
U1 x U3 = 4/9
et que
U1 + U2 + U3 = -19/9

calculer U1 , U2 et U3.

(je n'y arrives pas)

3- calculer Un en fonction de n.

j'espère que vous pourrez m'aider ce serait sympa pour que je puisse comprendre cet exercice. merci !

Posté par
isisstruiss
re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 17:19

Bonjour sebmusik!

Pourquoi tu dis que p < 1? Par exemple si on a p=3 et Uo=1 on a une suite 1,3,9,12,... Pourquoi tu exclus ce cas?

Pense que U_2=q\cdot U_1 et U_3=q\cdot U_2=q^2\cdot U_1.

En général on a pour une suite géométrique de raison q:
U_n=q^{n-1}U_1

Isis

Posté par jiju33 (invité)re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 17:34

hum a tu lu la question monsieur isisstruiss !!!
("tous les termes sont négatifs")

Posté par
sebmusik
re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 17:42

c'est bien ça le probleme c'est que "tous les termes sont négatifs" !
il faut bien lire les consignes ! (on me l'a pas mal radoté) lol

Posté par
isisstruiss
re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 17:48

Effectivement, j'ai sauté le bout de phrase qui disait les termes sont négatifs. Donc q doit effectivement être inférieur à 1.

Isis

Posté par
sebmusik
re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 17:55

mais bien superieur a 0 ?

Posté par
isisstruiss
re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 18:18

Oui, autrement elle est alternée et donc pas croissante ni toujours négative. Exemple q=-1 U0=1 la suite sera -1 1 -1 1 -1 1...

Isis

Posté par
sebmusik
re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 18:21

oui ok merci du renseignement.

par contre le but de ce post est de resoudre l'exercice puis-je avoir de l'aide ?

merci

Posté par
isisstruiss
re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 18:23

Oui, bien sûr! Où est-ce que tu as de la peine?

Isis

Posté par
sebmusik
re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 18:40

c'est pour le petit 2 que j'ai du mal comment calculer U1 ?

Posté par
isisstruiss
re : les suites (c est dur) 07-05-05 à 18:54

Tu dois résoudre le système suivant

\{U_1^2\;q^2=\frac{4}{9}\\U_1(1+q+q^2)=-\frac{19}{9}\.

La première équation dit que U_1=-\frac{2}{3q} (q positif et U1 négatif)

La deuxième dit que U_1=-\frac{19}{9}\times\frac{1}{1+q+q^2}

Tu sais continuer?

Isis

Posté par
sebmusik
re : les suites (c est dur) 08-05-05 à 12:01

oui ok je vais eesayer.

et pour U2 et U3 ?

Posté par
sebmusik
re : les suites (c est dur) 08-05-05 à 17:06

j'ai trouvé U1 = -2/3q
U2 = (6q²-19q-6)/9q
U3 = -2q/3

est-ce bien ça ?
mais lorsqu'ils disent dans la consigne de calculer c'est en valeur sans le terme q ?

s'il vous plait aidez-moi.

Posté par
sebmusik
re : les suites (c est dur) 08-05-05 à 18:13

Posté par minotaure (invité)re : les suites (c est dur) 08-05-05 à 18:38

peut etre y avait il plus simple en s'occupant de U(2).

en effet U(1)=U(2)/q et U(3)=q*U(2)

=> U(1) * U(3)=U(2)²=4/9

comme les termes sont negatifs U(2)=-2/3

donc U(1)+U(3)=-19/9-U(2)=-19/9+2/3=-13/9

on a U(1)+U(3)=-13/9
et U(1)*U(3)=4/9

=> U(1) et U(3) sont solution de X²+13X/9 + 4/9 = 0
on voit que X=-1 est solution evidente donc l'autre solution est -4/9

la suite etant croissante U(1) < U(3)
donc U(1)=-1
U(2)=-2/3
U(3)=-4/9

la raison est donc 2/3.
le premier terme U(0) est U(0)=U(1)/[2/3]=-3/2
donc pour tout n >= 0 U(n)=(-3/2) * (2/3)^n

a verifier.

Posté par
sebmusik
re : les suites (c est dur) 08-05-05 à 20:35

merci !
pour moi ton raisonnement est bon en commençant par calculer U2.
bonne soirée  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !