Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites : Démontrer une formule par récurrence

Posté par lolo947 (invité) 27-04-06 à 20:56

Bonsoir,

Tout comme j'ai montré par récurence que "1+2+...+n=\frac{n^{n+1}}{2}", je souhaiterai montrer que "1+q+q^2+...+q^n=\frac{1-q^{n+1}}{1-q}".
J'avais bien réussi à faire le premier, mais je ne vois pas comment faire le second. Je pense que c'est sur le même principe, mais les calculs m'inspirent pas...

Montrons par récurrence que "1+2+...+n=\frac{n^{n+1}}{2}" :

Si n=1, est-ce vrai ?

1+q^1=\frac{1-q^2}{1-q}= ?
Je n'arrive pas à simplifier le calcul, mais je sais que c'est vrai, on retrouve bien 1+q^1.

Supposons que "1+2+...+n=\frac{n^{n+1}}{2}" soit vrai.

Et là de meme je bloque...
Donc voilà, si qqn pouvait me donner un petit coup de main, j'ai compris le principe mais là je n'arrive pas à appliquer

Posté par
Cauchy
re : Les suites : Démontrer une formule par récurrence 27-04-06 à 21:02

Bonsoir si tu supposes que 1+q+.....q^n=(1-q^n+1)/1-q il te faut montrer que 1+q+......q^n+q^(n+1)=(1-q^(n+2))/1-q.

1+q+......q^n+q^(n+1)=(1+q+......q^n)+q^(n+1)=(1-q^n+1)/1-q + q^(n+1)=(1-q^n+1+(1-q)q^(n+1))/(1-q)=(1-q^(n+2))/1-q.

Posté par Joelz (invité)re : Les suites : Démontrer une formule par récurrence 27-04-06 à 21:06

Salut lolo947

Pour n=1, 1+q=(1-q²)/(1-q) est vrai car 1-q²=(1-q)(1+q)
Supposons que le resultat est vrai jusqu'au rang n donc que
1+q+...+q^n=(1-q^(n+1))/(1-q).

Calculons 1+q+...+q^(n+1).
1+q+...+q^(n+1)=(1-q^(n+1))/(1-q) +q^(n+1) (en utilisant l'hypothese de recurrence)
Or (1-q^(n+1))/(1-q) +q^(n+1)=[1-q^(n+1) +q^(n+1)*(1-q)]/(1-q) en reduisant au meme denominateur
donc 1+q+...+q^(n+1)=[1-q^(n+1) +q^(n+1)*(1-q)]/(1-q)
                    =(1-q^(n+2)]/(1-q)    (les q^(n+1) se simplifient)

donc le resultat est vrai au rang n+1 et donc d'apres le theoreme de recurrence, le resultat est vrai pour tout n.

Voila

Joelz

Posté par
garnouille
re : Les suites : Démontrer une formule par récurrence 27-04-06 à 21:07

coucou!!!!
1-q²=(1-q)(1+q)
que penserait ton prof de 3ème?????
et les égalités remarquables????

Posté par lolo947 (invité)re : Les suites : Démontrer une formule par récurrence 27-04-06 à 21:23

merci à tous !
euh...que dirait mon prof de 3eme...euh je préfère pas le savoir. Nan mais je pense jamais à la factorisation...et pourtant, ça rend bien souvent la vie plus simple !

Posté par
garnouille
re : Les suites : Démontrer une formule par récurrence 27-04-06 à 21:30

moralité : tu vas enfin remarquer les égalités remarquables!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !