Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Suites : DM pr mercredi

Posté par
jolymily
20-05-06 à 14:34

Un jardinier amateur tond sa pelouse tous les samedis, et recueille à chaque fois 120 litres de gazon coupé
qu'il stocke dans un bac à compost de 300 litres.
Chaque semaine, les matières stockées perdent par décomposition, ou prélèvement, les trois quarts de leur
volume.
On appelle Vn le volume en litres stocké le n-ième samedi de tonte. Vérifier que l'ona : V1=120,
V2=150 et V3=157,5

1°) Montrer que Vn+1 = 120 +1/4Vn
Cette suite est-elle arithmétique ? géométrique ?

2°) On définit, pour tout entier n1, le nombre tn par tn = 160 - Vn.
Démontrer que la suite (tn) est géométrique, et préciser son premier terme et sa raison.

3°) a) Exprimer tn en fonction de n et en déduire le terme général de la suite (Vn).

4°) Les conditions restant les mêmes, le bac de stockage sera-t-il un jour rempli ?

Merci d'avance à tous

Posté par Joelz (invité)re : Les Suites : DM pr mercredi 20-05-06 à 14:53

Bonjour jolymily

La suite Vn n'est ni arithmétique ni géométrique.

Soit Tn=160-Vn.
On a:
3$T_{n+1}=160-V_{n+1}=40-\frac{1}{4}V_n=\frac{1}{4}(160-V_n)
donc Tn est géométrique de raison 1/4 et de 1er terme T1=160-V1=40.

Posté par Joelz (invité)re : Les Suites : DM pr mercredi 20-05-06 à 14:57

Tn est géométrique de raison 1/4 et de 1er terme T0=40
donc pour tout n >= 1, on a:
3$T_n=T_1(\frac{1}{4})^{n-1}
donc 3$T_n=40(\frac{1}{4})^{n-1}

Or Tn=160-Vn
donc 3$V_n=160-T_n=160-40(\frac{1}{4})^{n-1}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par
veleda
les suites:dm pour mercredi 20-05-06 à 15:06

bonjour,la suite n'est ni arithmétique,ni géométrique,elle est dite arithmético-géométrique
2)tn+1=160-vn+1=40-(1/4)vn=1/4(160-vn)=(1/4)tn,la suite (tn) est donc géométrique de raison 1/4 de premier terme t1=160-v1=40==>tn=40(1/4)n-1  d'où vn=160-tn=160-40(1/4)n-1
sauf erreur de calcul

Posté par
veleda
re suite pour mercredi 20-05-06 à 15:09

le bac ne sera jamais rempli,limite vn=160 quand n

Posté par
jolymily
re : Les Suites : DM pr mercredi 20-05-06 à 15:18

pourquoi le bac ne sera jamais rempli, je comprend pas ?

Posté par Joelz (invité)re : Les Suites : DM pr mercredi 20-05-06 à 15:25

Pour que le bac soit rempli il faut que tu aies Vn=300.
Or d'après l'expression de Vn, Vn -> 160 quand n->+oo car 1/4 <1
donc après une infinité de samedi, le bac contiendra au maximum 160 litres et donc n'atteindra jamais 300 !

Joelz

Posté par
jolymily
re : Les Suites : DM pr mercredi 20-05-06 à 16:13

Merci à ts j'ai tt compris.

Si vs pouviez m'aidez pour le sujet posté sous le titre :Les suites...Devoir Maison

merci d'avance encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !