Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites livre transmath 1ere S

Posté par ketacola (invité) 01-05-05 à 22:42

Exo 96 p 172

Soit  (un) la suite définie par u0 et pour tout naturel n, un+1 = (4un)/(4-un) . La suite (vn) est définie par vn = (3un+2)/(un).
1. Conjecturer graphiquement le comportement de la suite (un).
2. Prouver que la suite (Vn) est arithmétique ; donnez son premier terme et sa raison.
3. Exprimer Vn , puis Un , en fonction de n.
4. Déduisez-en la limite de la suite (Un)

Posté par Emma (invité)re : les suites livre transmath 1ere S 01-05-05 à 22:53

Euh..., bonsoir, ketacola


Encore une fois, la partie 'conjecture' ne devrait pas te poser de problème...

Que trouves-tu ?

Posté par ketacola (invité)re : les suites livre transmath 1ere S 01-05-05 à 22:59

je ne sais pas ds le cour nous n'avons pas apris a conjecturer une suite

Posté par Emma (invité)re : les suites livre transmath 1ere S 01-05-05 à 23:08

D'une façon générale, si l'on te demande de conjecturer, c'est qu'on te demande de regarder ce qui semble être :
A partir d'une représentation graphique ou l'étude de cas particulier, tu conjectures une propriété.
Mais tu ne peux pas être sûr que cette propriété est vraie tant que tu ne l'as pas démontrée!

Ici, si tu représentes graphiquement les termes de ta suite, tu vas pouvoir constater que ta suite semble être croissante ou décroissante :
Tu fais une conjecture sur le sens de variations de ta suite.

De même, tu vas pouvoir dire 'la suite semble tendre vers... en l'infini'
C'est-à-dire conjecturer la limite de cette suite...
Et les questions suivantes de l'exercice sont faites pour démontrer cette conjecture : à la fin de la question 4, tu auras démontré que 'la suite tend bien vers... en l'infini'

Posté par ketacola (invité)re : les suites livre transmath 1ere S 01-05-05 à 23:11

donc ds la première kestion il suffi de fair un graph mé il fo lexpliker ou po?

Posté par
H_aldnoer
re : les suites livre transmath 1ere S 01-05-05 à 23:13

slt


je pense que pour la conjecture tu peut calculer U_0, U_1 et U_2

cela devrait suffire ...


@+ sur l' _ald_

Posté par Emma (invité)re : les suites livre transmath 1ere S 01-05-05 à 23:16

Un petit rappel, au passage (en particulier les deux premiers points : [faq]redac[/faq]


Posté par ketacola (invité)re : les suites livre transmath 1ere S 01-05-05 à 23:16

pr la kestion 2 on fai Vn+1 - Vn si le resulta es constan ca ve dir ke c'est uen suite arithmétik? pui aprè les formulr epr term eet raison je lai ai

Posté par ketacola (invité)re : les suites livre transmath 1ere S 01-05-05 à 23:18

Excusez moi je vais à partir de maintenan écrire en langage plus compréhensif et merci de m'aider peut être aurais-je enfin uen bonne note grâce à cela

Posté par
H_aldnoer
re : les suites livre transmath 1ere S 01-05-05 à 23:21

re


si tu arrive a montrer que 3$V_{n+1}=V_n+r alors ceci voudra dire que la suite est arithmétique en effet ...

ensuite pour exprimer 3$V_n etant donné que l'on aura au préalable montrer que cette suite est arithmétique on pourra l'exprimer comme suit : 3$V_n=V_0+n\times r


@+ sur l' _ald_

Posté par ketacola (invité)re : les suites livre transmath 1ere S 03-05-05 à 20:24

J'ai fait toute le début du dm mais je suis bloquée la où il faut exprimer Un en fonction de n quelqu'un pourrait-il m'aider svp merdi davance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !