Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites numériques

Posté par maou (invité) 01-05-05 à 19:03

bjr,
je suis en 1ere S et je n'arrive pas à résoudre mon 1er exo de mon dm sur les suites.
on souhaite démontrer que la somme Sn=1^3+2^3+3^3+...+n^3 est un carré parfait pout tout n
1.calculer S1,S2,S3,S4 et vérifier que ce sont des carrés parfaits
2.on pose Un=1+2+3+....+n
que vaut Un en fonction de n ?
prouver que pour tout k on a k^3=Uk²-Uk-1²
en déduire que Sn est un carré parfait

merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : les suites numériques 01-05-05 à 19:48

Bonjour maou!

Le (1) je pense que tu as déjà fait. Le (2) il faut penser à utiliser cette astuce bien connue:

\array{U_n=&1&+2&+3&\cdots&+n-1&+n\\U_n=&n&+n-1&+n-2&\cdots&+2&+1\\\hline 2U_n=&n+1&+n+1&+n+1&\cdots&+n+1&+n+1\\}

(je somme les deux lignes)

Pour la (2) écris U_k^2 comme ça: U_k^2=(U_{k-1}+k)^2 puis ensuite utilise le produit remarqueable suivant: (a+b)²=a²+2ab+b²

J'espère que je t'ai donné assez d'indication.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !