Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les systemes

Posté par mickael2416563 (invité) 09-04-07 à 16:28

voila c'est encore moi pour les systemes
Résoudre les systemes suivants en choisissant la methode la mieux adaptée.
a) 3x = -2 b) x + 5y -18 = 0
4= 3x + y 2x + 7y -13 = 0

Posté par kuid312 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:35

bonjour s'il vous plait merci..

Posté par zoe1818 (invité)! 09-04-07 à 16:36

peux tu écrire tout ça un peu plus clairement s'il te plaît et là je pourrai t'aider !

Posté par mickael2416563 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:39

excuser moi et bonjour
a) 3x = -2            b) x + 5y - 18 = 0
   4= 3x +y             2x + 7y -13 = 0

Posté par kuid312 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:45

pour la a/ , x=3/-2 remplace le dans la seconde équation
pour la b/ ecrire x dans la premiere equation en fonction de x et faire de même

pour la tu peux aussi faire 3x+4=-3+3x+y mais je ne suis pas sur de cette méthode ..

Kuider

Posté par
Shyrrow
re : les systemes 09-04-07 à 16:46

salut kuid312
c'est pas plutot -2/3...

Posté par kuid312 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:48

Si

au temps pour moi

x=-2/3


Kuider

Posté par mickael2416563 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:52

pourriait vous m'expliquer parce que vous m'avez juste donner la reponse

Posté par kuid312 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 16:57

On ne t'as pas donné la réponse ,

Ma méthode: quand je vois que dans un systeme à 2 inconnues l'une d'elles (x ou y) est seule ( c'est dire 1x+...=...+.. ou 1y-...=.... ) j'essais de l'exprimer en fonction du reste ( c'est a dire x=...+...+... ou y=..+...+...)

Kuider

Posté par mickael2416563 (invité)re : les systemes 09-04-07 à 17:11

pourrait m'en dire plus sur mon calcule

Posté par mickael2416563 (invité)je vous voudrait savoir si c'est 09-04-07 à 17:52

je vous voudrait savoir si c'est bon
1)
3x=-2
3x+y=4

x= -2/3
3(-2/3)+y=4

x= -2/3
-2 +y= 4

x= -2/3
y=6<==

2)x+5y=15(1)
2x+7y=13(2)

mutiplier (1) par 2 et (2) par -1
2x+10y=30
-2x-14y=-26
Par addition:
-4y=4=> y= -1
(1) 2x-7=13=>2x= 20=> x=10<===



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !