Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les systèmes

Posté par
juju87
21-01-10 à 18:55

pouvez vous m'expliquer les systèmes et me donnent des exemples car je n'ai pas compris en+ demiin j ai n controle dessus merçi d'avance.

Posté par
cedd70
re : les systèmes 21-01-10 à 18:56

systéme a 2 inconnue

Posté par
juju87
re : les systèmes 21-01-10 à 19:10

OUI

Posté par
juju87
re : les systèmes 21-01-10 à 19:10

AVEC Y ET X

Posté par
plvmpt
re : les systèmes 21-01-10 à 19:19

bonsoir,

x+2y=5,5
3x-4y = -3,5

y'a aussi des problemes avec mise en equation

Posté par
plvmpt
re : les systèmes 21-01-10 à 19:28

pour cet exo

- il faut "eliminer" x ou y pour ne garder qu'une inconnue
par substitution o, va "eliminer x", c'est a dire qu'on va remplacer x :

x = -2y+5,5 (on a change le signe de y car il est passé de l'autre cote de =)

maintenant ds l'autre equation on va remplacer x par -2y+5,5

3(-2y+5,5)-4y = -3,5   ( on a 3 parce que ds l'equation c'est 3x-4y=-3,5)
-6y+16,5-4y = -3,5

on va faire passer 15,5 de l'autre coté du signe = pour avoir les y d'un coté et les chiffres d'un autre, ça va faire

-6y-4y = -16,5-3,5  (on change le signe de 15,5 car il a change de coté)
-10y = - 20
-y = -20/10 = -2
y  = 2

on cherche x : x+2y = 5,5
               x +2*2 = 5,5
               x = -4+5,5 = 1,5

Posté par
plvmpt
re : les systèmes 21-01-10 à 19:32

y'a aussi par combinaison

x+2y = 5,5
3x-4y = -3,5

ici tu vois que si tu multiplies x par -3 tu vas l"eliminer", alors on va * tte la 1er équation par -3

-3(x+2y) = 5,5
3x-4y = -3,5

-3x-6y = -16,5
3x-4y = -3,5

il reste -6y-4y = -16,5-3,5
         -10y = -20
         y = 2

on cherche x; x+2y = 5,5
              x+2*2 = 5,5
              x+4 = 5,5
              x = -4+5,5 = 1,5

Posté par
juju87
re : les systèmes 21-01-10 à 19:33

tu connais un site ou il y a des video des systemes

Posté par
plvmpt
re : les systèmes 21-01-10 à 19:36

non mais t'as regarde sur les fiches de maths de l'ile ?

Posté par
juju87
re : les systèmes 21-01-10 à 19:51

nn mais je faire les video

Posté par
juju87
re : les systèmes 21-01-10 à 22:28

4x+5y=8
2x+2y=3
pouvez vous m aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !