Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les systèmes d'équations

Posté par
sasa2109
15-03-16 à 13:58

Bonjour, j'ai un exercice à faire et j'étais pas là lors de cours pour l'explication donc voici l'énoncé :
Résous les systèmes suivant en utilisant la méthode par combinaisons :
a) 3x -5y = 5
   4x + 7y = -7

b) 2x + 3y = 6
    5x + 7y = 9

Posté par
nxk-YANG
re : Les systèmes d'équations 15-03-16 à 14:31

Bonjour,

Alors la méthode par combinaison consiste
- à multiplier une ligne par un nombre de façon à avoir autant de x ou de y sur les lignes
- puis de soustraire les lignes pour faire disparaître une inconnue

Dans ton cas pour la question a),  on pourrait procéder comme ceci:
3x -5y = 5             <=> (3x -5y) *4= 5*4
4x + 7y = -7                   (4x + 7y) *3 = (-7) *3

Ce qui donne
12x -20y  =20      (L1)
12x +21y = -21   (L2)

Ensuite on fait L2 - L1 ce qui va faire disparaître l'inconnue x
(12x +21y) - (12x -20y) = (-21) - 20

Je te laisse continuer et finir de résoudre ton système d'équation.
Tu appliqueras la même méthode pour la question b.

Posté par
sasa2109
re : Les systèmes d'équations 15-03-16 à 15:42

Bonjour
J'ai essayé de le faire j'ai réussi à trouver y comme tu m'as montré mais après je reste bloqué pour trouver x .
Peux tu m aider ? Merci

Posté par
gwendolin
re : Les systèmes d'équations 15-03-16 à 15:47

bonjour,

(12x +21y) - (12x -20y) = (-21) - 20
développe :
12x+21y-12x+20y=-41
les x s'éliminent
41y=-41
y=-41/41=-1

pour trouver x :
on remplace dans une des équations du système
3x -5y = 5
3x-5(-1)=5
3x=5-5=0
x=0

Posté par
sasa2109
re : Les systèmes d'équations 15-03-16 à 15:51

Bonjour merci je vais essayer de faire la b) car on m'a dit pour trouver x de faire comme pour y donc voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !