Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les taux!

Posté par nisha (invité) 08-05-05 à 18:02

salut! un autre problème encore
2 capitaux sont placés à intérêt simple au 1er janvier 2001:
le premier d'un montant de 1000euros, au taux de 4%
le second d'un montant de 850euros, au taux de 6%
à quelle date la valeur acquise du second placement sera-t-elle supérieure à celle du premier?

merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les taux! 08-05-05 à 18:05

Bonjour,

Tu peux utiliser les suites géométriques.
Soit Un et Vn deux suites correspondant au montant que tu as sur tes comptes.
On a :
Uo = 1000 et Vo = 850
U_n=1.04^n*1000
V_n=1.06^n*850

Et tu cherches quand  Vn > Un.

Je te laisse finir.

A plus

Posté par
siOk
re : les taux! 08-05-05 à 18:05

Bonjour

Au bout de n année la valeur acuise par le premier sera de:
1000 + 1000 * 0,04 * n
car on gagne 4% de la somme initiale par an.

Même principe pour 2,

il reste à résoudre l'inéquation

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les taux! 08-05-05 à 18:06

siOk il n'y a pas une histoire de puissance plutôt que de multipliquation?

A plus

Posté par
siOk
re : les taux! 08-05-05 à 18:06

=> Clemclem

Attention ce sont des intérêts simples pas composés ...

enfin sauf erreur

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les taux! 08-05-05 à 18:07

Je ne comprends pas ta nuance tu pourrais m'expliquer

A plus

Posté par nisha (invité)re : les taux! 08-05-05 à 18:10

ok. merci bcp. j'avais pas pensé aux suites et dans ma formule, les années n'intervenaient pas donc c'est pour ça que j'étais bloquée

Posté par
siOk
re : les taux! 08-05-05 à 18:11

Pour les intérêts simples:

Seule la somme placée initialement rapporte de l'argent (mais pas les intérêts acquis)
le modèle est une suite arithmétique: tous les ans on ajoute le même montant d'intérêts.

Pour les intérêts composées, c'est la somme plus les intérêts déjà acquis qui vont rapporter de l'argent.
le modèle est une suite géométrique (c'est ce que tu as fais) tous les ans la somme est multipliée par 1 + taux

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les taux! 08-05-05 à 18:13

D'accord siOk je n'avais jamais entendu ces deux mots.

Merci beaucoup

A plus

Posté par nisha (invité)re : les taux! 08-05-05 à 18:15

ben merci pour les explications, c'est vrai que je voyais pas ça du tout comme ça. merci siOK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !