Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les taux et les pourcentages (encore?)

Posté par Juve (invité) 21-10-05 à 12:26

Toujours moi avec mes pourcentages et mes taux qui commencent à m'énerver un peu ...


1- Un loyer subit chaque année la même hausse en pourcentage.

Ce loyer de 360€ en 2002 est de 396.9€ en 2004

Calculer le taux de hausse annuelle.

Calculer le loyer en 2005.


Moi j'ai fait quelque chose mais sans les %.

J'ai trouvé que en deux ans le loyer avait augmenter de 36.9€ (pas trop dur me direz vous ... je sais) donc en un an il a augmenté de 18.45€ (encore très simple)

J'ai fait ça autrement :

396.9-360=36.9
36.9/360=0.1025*100=10.25%

Y'a donc eu une augmentation de 10.25% en 2 ans mais comment je fais pour trouver l'augmentation annuelle ? Je pense pas qu'il faut que je divise 10.25 par deux sinon ça serait trop simple ...

J'ai vraiment besoin d'explication je suis ... POMMé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 12:38

Mais non, mais non.

Soit t le taux de hausse annuelle.

loyer en 2002 = 360
loyer en 2003 = 360 * (1 + 0,01t)
loyer en 2004 = 360 * (1 + 0,01t)²

360 * (1 + 0,01t)² = 396,9
(1 + 0,01t)² = 1,1025
1 + 0,01t = 1,05
t = 5

soit un taux de 5 %
-----
loyer en 2005 = (loyer en 2004) * (1 + 0,01t)
loyer en 2005 = 396,9 * (1 + 0,01t) = 396,5 * (1 + 0,05) = 416,75 €
-----
Sauf distraction.  

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 12:41

Je comprends pas le calcule ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 12:57

re-salut,

quand tu augmentes une valeur x de t pourcents, tu fais le calcul suivant :
x + x*t/100 = x*(1+0.01*t)

D'où les calculs de J-P.

Pookette

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 12:59

360 * (1 + 0,01t)² = 396,9
(1 + 0,01t)² = 1,1025
1 + 0,01t = 1,05
t = 5


Je comprends pas comment on passe de la première à la deuxième ligne ...

Posté par philoux (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:00

en divisant 396,9 par 360

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:00

hem ...

c'est un problème de 4ème que tu as là ...
360 * (1 + 0,01t)² = 396,9
[360 * (1 + 0,01t)²]/360 = 396,9/360
(1 + 0,01t)² = 1,1025

Pookette

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:06

Désolé mais les maths et moi ça fait 10 donc voilà ...

Posté par philoux (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:07

10 ? ... en base 2 alors ?



Philoux

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:10

360 * (1 + 0,01t)² = 396,9
(1 + 0,01t)² = 1,1025
1 + 0,01t = 1,05
t = 5

je le comprends vraiment pas ce calcule et pourtant c'est pas faute d'essayer ça je vous le promet mais là y'a un total bloquage ...


De la deuxième ligne à la troisième ligne vous avez fait comment parce que j'aimerais bien comprendre ...

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:10

Oui mais c'est parce que c'est plus que 2 entre moi et les maths c'est totalement la haine

Posté par philoux (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:17

> juve 13:10

Pas tant que ça puisque tu prends la peine de venir sur un forum pour comprendre

de la 2° à la 3°

1,05 est la racine carrée de 1,1025

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:20

 360.(1+0,01t)^2 = 396,9

On divise les 2 membres par 360 -->

 \frac{360.(1+0,01t)^2}{360} = \frac{396,9}{360}

 (1+0,01t)^2 = 1,1025

On extrait la racine carrée des 2 membres.
 \sqrt{(1+0,01t)^2} = \sqrt{1,1025}

 1+0,01t = 1,05

On soustrait 1 à chaque membre.
 1+0,01t -1 = 1,05-1
 0,01t = 0,05

On multiplie chaque membre par 100.
4$ 100 * 0,01t  = 100 * 0,05

 t = 5
-----
Peux pas aider plus.



Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:23

merci beaucoup j'ai tout compris là ...

Posté par philoux (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:24

juste pour préciser

t étant positif (donc > -100) racine de (1+0,01t)² est égal à 1+0,01t

Philoux

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 13:26

merci bcp à tous !

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 15:26

J'ai la même question mais avec d'autre donnée et ça marche pas

Est ce que vous pourriez me corriger svp ...

Une automobile achetée neuve perd chaque année de sa valeur; on suppose que cette décote annuelle est constante en pourcentage.
La prix d'une auto était de 9 600€ en 2002 et de 6 144€ en 2004.

a- Calculer le taux annuel de décote.

9600*(1+0.01t)²=6144€
(1+0.01t)² = 0.64
1+0.01t = 0.8
0.01t = -0.2
t=-20

ça correspond pas ...


Posté par
masterfab2
re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 15:30

quel est le soucis ??

tu as une décote de 20%


Posté par philoux (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 15:30

Bonjour

en 2002 : 9600 €

en 2003 : 9600(1-t/100)

en 2004 : ( 9600(1-t/100) )(1-t/100) = 9600(1-t/100)² = 6144 e

(1-t/100)² = 6144/9600

t= 100(1-racine(6144/9600))

t=20

ton t est négatif car tu as une décote (pas une augmentation

Philoux

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 15:33

oui mais quand je veux la vérifier ça marche pas ...

Posté par philoux (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 15:35

t'es sûr ?


en 2002 : 9600 €

en 2003 : 9600(1-t/100) = 9600(1-20/100) = 7680 €

en 2004 : ( 7680 )(1-t/100) = 7680(1-20/100) = 6144 €

Philoux

Posté par
masterfab2
re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 15:36

ben si ça marche

2002 9600
2003 7680
2008 6144

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 15:36

j'avais pas fait la bonne manière c'est pour ça ...

Posté par Juve (invité)re : Les taux et les pourcentages (encore?) 21-10-05 à 15:37

merci de m'avoir (encore ...) aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !