Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les triangles

Posté par
Vanesa
18-06-09 à 12:29

j'aimerais savoir la rédaction qu'on fait avant de démontrer que le triangle est rectangle

Posté par
abdel01
re : Les triangles 18-06-09 à 12:31

ecris ton enoncé ! ca depend des données que tu as.

Posté par
Vanesa
re : Les triangles 18-06-09 à 12:41

Tracer une cercle C de diamètre [AB]6 CM
Tracer la droite perpendiculaire à [AB] passant par B
Placer un point E du cercle tel que AE = 4 cm la droit (AE) coupe la droite perpendiculaire à [AB] EN F
  
a. Démontrer que le triangle ABE est un triangle rectangle
b. calculer Cos A et en déduire le calcul de AF

Posté par
Vanesa
re : Les triangles 18-06-09 à 13:01

alors on trouve pas?

Posté par
abdel01
re : Les triangles 18-06-09 à 13:08

la ca n a rien à voir avec Pythagore !

a) tu dois connaitre cette proprieté:
Triangle inscrit dans un cercle (programme de 4eme)

Si un triangle est inscrit dans un cercle et a pour côté un diamètre de ce cercle alors ce triangle est rectangle. Le diamètre est son hypoténuse.

b) dans un triangle rectangle:

cos  = coté adjacent / Hypoténuse = AE/AB

Posté par
plvmpt
re : Les triangles 18-06-09 à 13:14

bonjour,

ABE triangle rectangle : si un triangle est inscrit dans un cercle de diametre l'un de ses cotes alors il est rectangle et il adme ce cote pour hypotenuse :
E appartient au cercle de diametre AB donc ABE est rectangle en E

Posté par
Bourricot
re : Les triangles 18-06-09 à 22:43

 \red BONJOUR
Et de rien pour ton "S'il vous plait" ou ton "Merci d'avance" !

Bonne lecture des liens sur ton autre topic !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !