Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les valeurs de a

Posté par
Keryansimaer
16-04-19 à 13:00

Bonjour
Je bloque sur un exercice et je ne comprends pas du tout.J'espere que quelqu'un pourra m'aide sur la démarche à suivre...
Voici l'énoncé:
On considère un rectangle ABCD tel que:AD=1 et AB=a
On note I le milieu de [DC].
Pour quelle(s) valeur(s) de a, a-t-on : (AI)perpendiculaire à(BD)?
On commencera par conjecturer le résultat à l'aide de geogebra.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Les valeurs de a 16-04-19 à 13:02

bonjour
ouvrir geogebra
réaliser ta construction
et conjecturer le résultat
rien de plus

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 17-04-19 à 13:33

Bonjour malou
J ai fait un dessin  mais je ne sais pas quelle conjecture écrire et à quelles données de a on a AI perpendiculaire à BD

Les valeurs de a

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 17-04-19 à 14:02

Bonjour,

tu ne pourras pas conjecturer grand chose avec un dessin statique sur papier
en plus dans lequel la droite (BD) n'est même pas tracée et le point I même pas au milieu de [DC] ...
pour conjecturer (observer et dire) quelque chose il est indispensable d'avoir une figure (correcte en plus) dans laquelle on peut faire varier les dimensions du rectangle (la valeur de a vu que AD est constant = 1)
là, on pourra observer pour quelle valeur de a il semble que (BD) soit perpendiculaire à (AI)
(c'est cela conjecturer observer ce qu'il se passe en faisant varier quelque chose)

sans utilisation de Geogebra (d'une figure dynamique déformable) il sera impossible de conjecturer
et donc on s'attaquera à résoudre le problème directement et exactement et de façon purement abstraite et théorique (calculs, propriétes geométriques, etc) dès le départ.

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 00:10

J'ai fait la figure sur geogebra  et je trouve a=1.43 pour que AI et BD soit perpendiculaire...

Les valeurs de a

Posté par
carpediem
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 00:20

salut

si tu as vu le produit scalaire alors dire que les droites (AI) et (BD) sont perpendiculaires c'est dire que les vecteurs ... et ... sont ...

sinon déterminer les équations des droites (AI) et (BD) ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 00:34

voila (à la précision du déplacement des points ou du curseur selon comment tu as fait ta figure)

donc c'est ça ta conjecture
il semble que pour a environ 1,43 les droites soient perpendiculaires
un point c'est tout.

on peut améliorer la précision de cette conjecture en faisant afficher l'angle de ces droites (créer leur point d'intersection etc) et la valeur de a avec bien plus de décimales
zoomer à mort pour déplacer le point définissant a de façon plus précise.

maintenant que tu as (avec Geogebra) une figure qui tient la route avec un angle qui au moins "à l'oeil" semble droit, on peut attaquer la démonstration de cette conjecture (ce qui donnera la valeur exacte de a)
ce qui nécessite ce fameux point d'intersection de (AI) et (BD), disons M
on veut que l'angle en M soit droit, donc que le triangle AMB soit rectangle en M, donc que ses angles en A et B soient complémentaires etc ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 00:37

oui, en première avec comme rubrique affichée "produit scalaire" on peut utiliser le produit scalaire !

ma piste avec les angles était pour une démonstration de collège.

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 01:18

Il faut donc que j'utilise les produits scalaires et donner les équations des droites AI et BD pour démontrer que AI et BD soit perpendiculaire pour a =1.43
Dans ce cas
Comme AI et BD soit perpendiculaire  alors les vecteurs AI et BD sont égaux orthogonaux donc le produit scalaire est égal à 0?

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 01:19

Alors les vecteurs AI et BD sont orthogonaux.
Désolé j ai rajouté égaux pour rien....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 02:07

oui, mais c'est ou pas "et"

Il faut donc que j'utilise les produits scalaires
ou (c'est une autre méthode !!) donner les équations des droites AI et BD

pour a =1.43 non

tu cherches a donc tu dois aboutir, quelle que soit la méthode choisie, à une équation en l'inconnue a
la résoudre donnera la vraie valeur exacte de a
qui n'est pas exactement 1,43
1,43 est une valeur approchée (grossière en plus) de la valeur cherchée.

donc par exemple;
calculer le produit scalaire en fonction de a (avec a écrit a et certainement pas 1,43 !!)
écrire alors qu'il est égal à 0 donne cette équation en l'inconnue a cherchée.

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 07:47

On a alors AD*AB=0 car les vecteurs sont orthogonaux,
On remplace alors AD par 1 et AB par a et on a:
1*a=0
a=1...?

Posté par
carpediem
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 09:18

n'importe quoi !!!

pour toute valeur de a les vecteurs AD et AB sont orthogonaux puisque ABCD est un rectangle !!!

on a parlé de quels vecteurs ? (ou quelles droites)

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 09:28

Comment faisons nous alors...je suis vraiment perdu....

Posté par
carpediem
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 09:57

carpediem @ 18-04-2019 à 00:20

salut

si tu as vu le produit scalaire alors dire que les droites (AI) et (BD) sont perpendiculaires c'est dire que les vecteurs ... et ... sont ...

sinon déterminer les équations des droites (AI) et (BD) ...

il suffit d'exprimer les (coordonnées des) vecteurs en fonction de a et calculer leur produit scalaire ... qui doit être nul ...

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 12:20

On a alors vecteur de AI(2/a;-1) et vecteur de BD(1/-a;-1)
On calcule alors le produit scalaire:
AI*BD=(2/a)*(1/-a)+(-1)*(-1)
              =(-2/a^2)+1
Mais comme le produit scalaire est nul on a alors:
0=(-2/a^2)+1
-1=(-2/a^2)
-a^2=-2
a^2=2
a=racine carrée de 2?

Posté par
carpediem
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 12:24

coordonnées des vecteurs fausses ...

et quel est ton repère ?

et il est évident que faire le rectangle

D x                       x C


A x                       x B

est toujours plus agréable pour choisir un repère évident ... et qui évitera de nombreuses fautes ... comme j'ai pu le voir en 1S ...

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 12:39

Le repère est D,AD,AB...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 13:03

repère complètement loufoque
d'abords les vecteurs unitaires ne sont pas d'origine l'origine de ton repère ça va petev source d'erreurs quasiment partout.
ensuite il n'est pas orthonormé car la longueur de AD et de AB sont différentes
(l'une mesure 1, l'autre a)
dans un tel repère en fait A(-1; 0) quelle que soit la mesure de a !!!
(revoir les définitions de coordonnées dans un repère !!!)

de toute façon tu dois obligatoirement choisir un repère orthonormé pour pouvoir faire un produit scalaire
donc un des vecteurs unitaire est à créer de toute pièces. (ne peut pas être défini par des points existants de la figure)

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 13:17

Pourquoi A aurait comme coordonnées x=-1 et y=0?

Posté par
carpediem
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 13:18

pas d'accord : on peut très bien choisir le repère (D, AD, AB) ... mais d'accord que c'est olé-olé !!!

mais autant choisir (et surtout écrire) (D, DC, DA) ... pour conserver l'orientation naturelle du plan (surtout le haut-bas) car comme je l'ai dit j'ai vu de nombreuses erreurs à choisir des repères .... loufoque ... (le repère (O, TA, RI) est plus marrant !!!

par contre évidemment comme l'a dit mathafou pour utiliser le produit scalaire il faut un repère orthonormé !!!

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 18-04-19 à 13:19

On a cas créé un repère D,DA,DE
Tel que DE et DA =1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 09:07

Bonjour,
Pourquoi faire intervenir un repère ?

\vec{AI} = \vec{AD}+\vec{DI} et \vec{DB} = \vec{DA}+\vec{AB}
Le produit scalaire de ces 2 vecteurs se réduit. Ecrire qu'il est nul permet de conclure.

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 09:41

Bonjour
AD(0;-1)
DI(1/2a;0)
Alors AI(1/2a;-1)
DA(0;1)
AB(a;0)
Alors DB(a;1)
Alors
AI*DB=1/2a^2 +(-1)
Mais comme AI*DB=0 alors
1/2a^2 +(-1)=0
1/2a^2=1
a^2=2
a=racine carrée de 2 ?

Posté par
Priam
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 10:00

Quel repère orthonormé prends-tu pour ce dernier calcul ?

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 10:17

Je prends D,DA,DE avec DE=1

Posté par
Priam
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 10:27

Donc DA est le vecteur unitaire de l'axe des abscisses de ce repère.
Or tu écris  AD(0; -1) . Comment le vecteur AD pourrait-il avoir une abscisse nulle ?

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 10:42

Car pour  calculer les coordonnées du vecteur AD et non le vecteur DA il faut calculer
x=xD-xA=0-0=0
y=yD-yA=0-1=-1 Donc
AD(0;-1)
Enfin je crois...

Posté par
Priam
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 10:48

Mais si xD est bien égal à 0, xA est égal à 1, non ?

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 10:54

Non le repère est D,DA,DE
Le point A a alors  comme coordonnées x=0 et  y=1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 10:54

parce que en plein dans les fautes déja signalée par

carpediem @ 18-04-2019 à 12:24

et il est évident que faire le rectangle

D x x C


A x x B

est toujours plus agréable pour choisir un repère évident ... (AE, AD avec AE = 1) et qui évitera de nombreuses fautes ... comme j'ai pu le voir en 1S ...

choisir DA, DE sur la figure
Les valeurs de a
c'est être maso !!
abscisses ça ne veut pas dire horizontal !
abscisse c'est sur l'axe des abscisses choisi et déterminé par le premier vecteur dans la définition du repère quel qu'il soit, ici vertical, parfois en biais, incliné, à l'envers etc
quand on a le choix comme ici et de la figure et du repère il vaut mieux éviter ces fantaisies sources d'erreurs, ou alors faire attention à la définition de abscisse et de ordonnée.

Posté par
Keryansimaer
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 11:11

Donc a=racine carrée de 2?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 11:20

oui, mais avec des calculs corrects ce sera mieux !!
tes calculs sont faux parce que tes coordonnées sont fausses, même si le résultat est correct :
échanger abscisses et ordonnées ne change pas la valeur d'un produit scalaire car xx'+yy' = yy'+xx'
donc ton calcul faux donne un résultat juste

nota : un rectangle de dimensions 1 et racine de 2 a la même forme qu'une feuille A4 car
29,7 ≈ 212
si tu fais ça avec une feuille A4 tu auras l'orthogonalité à la précision de la feuille et du pliage !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 11:59

PS : la valeur de 1,43 conjecturée avec Geogebra était donc une approximation grossière "à l'oeil et à la main" vu que √2 ≈ 1,4142...

comme j'ai dit si on fait afficher l'angle et afficher les valeurs avec au moins 10 décimales et en zoomant à mort sur la figure pour améliorer de façon énorme la précision du déplacement, on peut obtenir 10 décimales de la valeur conjecturée.
l'angle change de forme (marqué "angle droit") lorsque sa mesure est suffisamment proche (à 10-12 près) de 90°
à cette précision là on peut estimer qu'on a une valeur conjecturée qui tient la route.
1,43 est ridicule :

Les valeurs de a
(erreur de plus de 1/2 ° !! pas terrible comme angle droit)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 12:46

et si on ne veut pas jouer à déplacer la souris au micron près, on peut utiliser un curseur :

Les valeurs de a

B est ici défini comme B=A+(a,0) dans la barre de saisie
on peut alors jouer au jeu de "trop grand - trop petit" sur des valeurs de a qu'on tape (a= valeur) dans la barre de saisie après une première approximation grossière à la souris sur le curseur

a=1.41 (attention, point décimal, pas virgule) α = 89.8388137169026° trop petit
a=1.42 α = 90.2205742117288° trop grand
a= 1.415 α = 90.0300313540030° trop grand
a= 1.414 α = 89.9918419022650° trop petit
etc
jusqu'à atteindre la précision voulue.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 13:32

Bonjour,
Intéressant la feuille A4
Si on n'a pas une règle assez grande pour la diagonale, on peut la plier en deux et obtenir une feuille A5 de même format

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 13:43

je suggérais de ne même pas utiliser de règle mais des pliages de la feuille pour y tracer des droites = des plis

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 13:58

D'accord, et avec les pliages on voit très bien pourquoi ça marche !
Ceci dit :
Sans repère avec produit scalaire, c'est aussi simple.
Et il y a la piste avec les angles (et triangles de même forme).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 14:08

oui, ce n'est pas les méthodes qui manquent pour faire ça

Posté par
carpediem
re : Les valeurs de a 19-04-19 à 14:44

j'avais proposé un repère parce que ça me semblait le plus simple ... pour Keryansimaer évidemment ... (le "clacul" de coordonnées est bourrin mais donne confiance ...)

mais vu son graphique alors qu'un peu de méthode et d'organisation et surtout d'apprentissage (retenu : l'ordre alphabétique, sens de rotation positif, ...) conduisait immédiatement à une figure comme mathafou l'a faite à 12h46 ...

ensuite effectivement une bonne connaissance des "différentes" définition du produit scalaire (et ses deux cas particuliers : vecteurs colinéaires ou vecteurs orthogonaux) permettait de s'en passer ... pour peu qu'on maîtrise le calcul vectoriel et la relation de Chasles ...

malheureusement la notion d'expérience (passée) est inexistante et à chaque fois il faut repartir à la base ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !