Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les vecteurs

Posté par Anonyme3701 (invité) 07-09-05 à 21:30

Bonjour,
Alors voilà l'exerecice sur lequel je bloque :
Soit ABC un triangle et A' le milieu de [BC].
On considère les points G et M tels que:
(ce sont des vecteurs mais je ne sais pas comment mettre les flèches au dessus des expressions)
GA+GB=CG et CM=CA'-1/2AB

1/ Montrer que GA'= 1/2AG et GM=GA'+1/2BA.

2/ En déduire que le point M est un point de la droite (BG).

Merci d'avance

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-09-05 à 21:39

Salut

1) Il faut que tu utilises la relation de Chasles avec les additions de vecteurs. Par exemple:
GA' = A'A + GA

2) Il faut prouver que:
BM = kBG (par exemple...)

++

Posté par jayce (invité)jaime_thales 07-09-05 à 21:49

petite rectification, pour les vecteurs:
GA'=GA+AA'

Posté par jaime_thales (invité)^^ 07-09-05 à 21:59

Merci Jayce.
Désolée pour l'innatention, anonyme!

Par ailleurs, petite précision:
GA + GB = CG
GA + GB - CG = 0
GA + GB + GC = 0

signifie que G est le centre de gravité de ABC.
++

Posté par jayce (invité)Les vecteurs 07-09-05 à 22:07


CA'=(1/2)CB
GA+GB=CG
donc:
GA+GC+CB=CG
GA+CB=2CG
GA+2CA'=2CG
GA+2CG+2GA'=2CG
GA+2GA'=0
CQFD

et GM=GA'+1/2BA:

CM=CA'-(1/2)AB
CG+GM=CG+GA'+(1/2)BA
voilà!

2)En déduire que le point M est un point de la droite (BG).
On sait:
GM=GA'+1/2BA
GA'= 1/2AG
GA+GB=CG
CM=CA'-1/2AB
donc:


GM=GA'+1/2BA

GM=1/2AG +1/2BA
GM=1/2BG



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !