Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les vecteurs

Posté par Anonyme3701 (invité) 12-09-05 à 17:43

Salut,

Alors voilà mon problème :

On considère les points I,J, et K tels que
BI= 3/2BC
CJ=1/3CA
AK=2/5AB

Exprimer IK et JK ne fonction de AB et AC.
En déduire que les points I,J et K sont alignés.

Pouvez-vous m'aider?

Posté par
dom85
re:les vecteurs 12-09-05 à 19:29

bonsoir,


grace à la relation de Chasles,tu transformes un vecteur en une somme de vecteurs

IK=IB+BA+AK=-BI-AB+AK=-3/2BC-AB+AK=-3/2(BA+AC)-AB+2/5AB
je te laisse terminer les calculs

JK=JC+CA+AK=-CJ-CA+2/5AB=-1/3AC-AC+2/5AB

Pour montrer que les pts I,J,K sont alignée,il faut demontrer que les vecteurs IK et JK sont colineaires c'est à dire que:
IK=n JK

bon courage

Posté par
dom85
re:les vecteurs 12-09-05 à 19:29

bonsoir,


grace à la relation de Chasles,tu transformes un vecteur en une somme de vecteurs

IK=IB+BA+AK=-BI-AB+AK=-3/2BC-AB+AK=-3/2(BA+AC)-AB+2/5AB
je te laisse terminer les calculs

JK=JC+CA+AK=-CJ-CA+2/5AB=-1/3AC-AC+2/5AB

Pour montrer que les pts I,J,K sont alignée,il faut demontrer que les vecteurs IK et JK sont colineaires c'est à dire que:
IK=n JK

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !