Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les vecteurs

Posté par
marjorie38
24-10-05 à 08:50

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice! Pouvez-vous m'aidez merci d'avance :d:d:d

ABC est un triangle et O un point quelconque.
Le point I est le milieu de [AC] et P est le point tel que:
OP=OA-2OB+OC
Montrer que les droites (OP) et (IB) sont parallèles.

Posté par
cqfd67
re : Les vecteurs 24-10-05 à 08:56

bonjour,

je voudrais savoir si ta relation OP=OA-2OB+OC est une relation vectorielle ou pas

Posté par
cqfd67
re : Les vecteurs 24-10-05 à 09:01

d apres le titre je pense que oui..... je n ecris pas la fleche sur les vecteurs je laisse fonctionner ton imagination

I est le milieu de [AC] donc IA+IC=0
c est a dire IO+OA+IO+OC=0 donc OA+OC=2OI (1)

je remplace OA+OC par 2OI dans

OP=OA-2OB+OC=(OA+OC)+2BO=2OI+2BO=2(BO+OI)=2BI

les vecteurs OP et IB sont colineaire c est a dire que les droite (OP) et (IB) sont paralleles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !