Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lien vers Al Kashi

Posté par
Vale7401
05-03-21 à 10:17

Bonjour
ABC est un triangle.
H le pied de la hauteur issue de C.
Montrer que BC²=AC²+(HB-AH)(HB+AH)

je n'ai pas eu de problème avec cette question.
En développant j'ai trouvé BC²=AC²+HB²-AH²

et j'avais également trouvé cette relation en utilisant Pythagore dans les deux triangles rectangles en H CHB et CHA.

mais je ne vois pas comment conclure et surtout le lien avec Al Kashi :
BC²=AB²+AC²-2AB.AC cos(BAC)

merci de votre aide

Posté par
Priam
re : lien vers Al Kashi 05-03-21 à 10:43

Bonjour,
Dans la formule initiale, transforme chacun des deux facteurs  HB - AH  et  HB + AH  pour faire apparaître le segment AB.

Posté par
Vale7401
re : lien vers Al Kashi 08-03-21 à 11:42

OK merci
AH+HB=AB
HB+AH-2AH=AB-2AH
HB-AH=AB-2AH

BC²=AC²+(AB-2AH)(AB)
BC²=AC²+AB²-2AH.AB

BC^{2}=AC^{2}+AB^{2}-2\vec{AB}.\vec{AC}

juste?
Merci

Posté par
Priam
re : lien vers Al Kashi 08-03-21 à 12:26

C'est juste en considérant AB et AC comme des vecteurs.
Si ce sont des segments, il faut introduire un cosinus.

Posté par
Vale7401
re : lien vers Al Kashi 08-03-21 à 16:25

Dans l'énoncé il s'agit de longueurs pas de vecteurs, comme je l'ai écrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !