Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieu géométrique

Posté par pupil (invité) 28-01-05 à 09:26

Bonjour,Aidez moi svp,je n'y arrive pas:

ABCD est un carré de centre O,de côté a.
1)Démontrer que le lieu géométrique des points M du plan tels que :II MA+5MB+MC+MD II= 2a2 est le cercle de diamètre [OB].

2)Quel est le lieu géométrique des points M du plan tels que:II MA+5MB+MC+MD II=II MA+MB+MC+5MD II ?
merci aurevoir.

Posté par gilbert (invité)re : Lieu géométrique 28-01-05 à 13:18

O est le barycentre de A, B, C D affectés des coefficients 1.
Donc en vecteurs MA + MB +MC + MD = 4 MO
Si je remplace II MA+5MB+MC+MD II on obtient II 4MO + 4MB II.
Soit I le mileiu de OB : I est barycentre de O et B affectés des coeffiecients 1.
Donc en vecteur  : 4MO + 4MB =  8MI
On a donc en norme MI = a * 2/4
M est donc sur le cercle de diamètre OB.

2) En utilisant le même principe , on trouve en module II MO +MB II= II MO + MD II, soit II MB II = II MDII.
M est donc sur la médiatrice de BD, c'est a dire la droite AC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !