Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieu geométrique

Posté par
fans6
13-05-10 à 16:18

Bonjour,

Voici un petit problème sur lequel je voudrais savoir si j'ai juste.

Soit A et B deux points du plan et AB= 6 cm. Il faut déterminer les lieux géométriques suivants.

1) MA.MB = 0 ( c'est un produit scalaire)
je trouve que le lieu géométrique et le cercle de diamètre [AB]

2) MA . AB = 12 ( produit scalaire)
en utilisant un repère orthonormal (A;,)  je trouve que c'est la droite d'equation x= -2

3) MA² + MB² = 26
M est un point du plan, I milieu de [AB], AB = 6 cm et MBA est un triangle quelconque
MA² + MB² = 2MI² + (AB)² / 2   (theoreme de la mediane)
et je trouve que c'est le cercle de centre I et de rayon 2.

4) MA²- MB² = 18
M est un point du plan, I milieu de [AB], AB = 6 cm et MBA est un triangle quelconque
MA² -MB² = 2 IM.AB (IM.AB est un produit scalaire)
donc pour trouver le lieu j'utilise le repere orthonormal (A;,)  pour trouver IM.AB= 6x -18
et pour en deduire que MA²-MB²= 12x-36
je trouve au final que le lieu geométrique tel que MA²-MB² est la droite d'équation x= 9/2 dans le repere orthonormal (A,,)

Voila est-ce que tout cela est juste et si oui n'y a-t-il pas de manière plus rapide d'arriver au résultat.

Posté par
dhalte
re : Lieu geométrique 13-05-10 à 16:45

ça parait correct.
Je n'ai pas refait tous les calculs, mais ta méthode est valable.
Une petite remarque : on peut éviter de passer systématiquement par un repère.
exemple
\vec{MA}^2-\vec{MB}^2=18 \Leftrightarrow
 \\ (\vec{MA}-\vec{MB})(\vec{MA}+\vec{MB})=18 \Leftrightarrow
 \\ \vec{BA}\vec{MI}=9
(avec I milieu de [AB])
\Leftrightarrow \vec{IM}\vec{AB}=9

On introduit H sur la droite (AB) tel que \bar{IH}\bar{AB}=9 (valeurs algébriques)
et alors
\vec{MA}^2-\vec{MB}^2=18 \Leftrightarrow \vec{HM}\vec{AB}=0
On a notre caractérisation : droite passant par H, \bot (AB)

Et tu peux préciser que H est le point de la demi-droite [IB) tel que IH=3/2 (en longueurs)

Posté par
Pierre_D
re : Lieu geométrique 13-05-10 à 16:53

Bonjour Fans,

Tout ce que tu dis me semble juste.

Pas de problème pour les questions 1 et 3.

Pour 2, il n'est pas nécessaire de faire de la géométrie analytique ; il suffit de remarquer que \vec{MA}\cdot\vec{AB}\ =\ \textrm{mesure algebrique de la projection orthogonale de }\vec{MA}\textrm{ sur l'axe qui porte }\vec{AB}\ \times\textrm{ longueur de }\vec{AB} ,  et donc que \textrm{mesure algebrique de la projection orthogonale de }\vec{MA}\textrm{ sur l'axe qui porte }\vec{AB}\ =\ \frac{12}6\ =\ 2 ...

Cela se transpose facilement à la question 4, une fois que tu es arrivé comme tu l'as montré à :  \vec{MI}\cdot\vec{AB}\ =\ -9

Posté par
fans6
lieu geométrique 13-05-10 à 17:18

Merci de m'avoir repondu

Je pense que je vais garder la méthode avec le repère puisque cela me permet de definir clairement la droite puis j'obtiens une équation. Donc tout cela est juste?

Posté par
Pierre_D
re : Lieu geométrique 13-05-10 à 17:37



"\textrm{mesure algebrique de la projection orthogonale de }\vec{MA}\textrm{ sur l'axe qui porte }\vec{AB}\ =\ 2" entraîne immédiatement que M appartient à la perpendiculaire en H à AB, H étant à 2 cm de A du côté opposé à B.

Posté par
fans6
lieu geométrique 13-05-10 à 18:01

Oui j'ai comppris ce que vous fesiez mais mon résonnement qui n'est pas le plus court est tout de meme juste non?

Posté par
Pierre_D
re : Lieu geométrique 13-05-10 à 18:05

Fans : "Voila est-ce que tout cela est juste et si oui n'y a-t-il pas de manière plus rapide d'arriver au résultat."

Pierre : "Tout ce que tu dis me semble juste  ...   Pour 2, il n'est pas nécessaire de faire de la géométrie analytique ..."



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !