Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieu géométrique

Posté par
sophieeee
03-10-10 à 16:52

bonjour

je n'ai aucune idée de comment résoudre cet exercice et comment le rédiger. Un petit peu d'aide serai accepter avec plaisir

Exercice 2  Recherche de lieux géométriques
A, B, C et D sont quatre points du plan.
Déterminer le lieu géométrique des points M dans chacun des cas suivants :

1.( vecteur )MA+( vecteur )MB est colinéaire à (vecteur )MC + (vecteur ) MD ;
2.(vecteur ) MA + (vecteur) MB est colinéaire à (vecteur) MC - ( vecteur) MD
3. La direction de (vecteur) MA + ( vecteur) MB est perpendiculaire à celle de (vecteur) MC + (vecteur) MD;
4.la norme du vecteur MA + MB = norme du vecteur MC + MD
5.la norme du vecteur MA + MB = norme du vecteur MC - MD

Avec l'espoir d'avoir une réponse rapidement

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : lieu géométrique 03-10-10 à 19:42

1. La condition se traduit par la relation vectorielle  MA + MB = k.(MC + MD).
Fais une figure, et marque le milieu I de AB et J de CD.
On a   MA + MB = 2MI et, de même,  MC + MD = 2MJ.
Il faut donc que MI = k.MJ, ce qui veut dire que les deux vecteurs MI et MJ doivent être colinéaires.
D'où le lieu du point M.

Posté par
ralhouf
re : lieu géométrique 04-10-10 à 16:57

Je n'ai pas très bien compris votre explication!!! D'abord pouvez-vous m'expliquer ce qu'ai le lieu géométrique?? Merci d'avance.

Posté par
sophieeee
re : lieu géométrique 04-10-10 à 18:38

merci beaucoup

Posté par
Priam
re : lieu géométrique 04-10-10 à 19:10

Pour ralhouf :
Quand la position d'un point n'est pas entièrement déterminée et dépend d'une condition qui lui laisse une certaine liberté, ce point ne reste pas fixe, mais se déplace suivant une courbe qui est son lieu géométrique.
Exemple : le lieu d'un point astreint à rester à une distance constante d'un autre point est un cercle centré sur cet autre point, de rayon égal à la distance constante.

Posté par
aqwzsxed
re: lieu géométrique 04-10-10 à 19:55

bonjour,
je n'ai pas compris comment on démontrait que MI= k.MJ

Posté par
ralhouf
re : lieu géométrique 04-10-10 à 21:04

ok merci j'ai compris

Posté par
Priam
re : lieu géométrique 05-10-10 à 09:17

Qu'est-ce que tu n'as pas compris, aqwzsxed, dans mon premier message ?

Posté par
touristiti
re : lieu géométrique 17-10-10 à 11:19

Bonjour !J'ai le meme sujet en DM que sophieee ! Mais j'ai trouvé que la 1) pour l'instant ! Quelqu'un pourrait m'aider assez rapidement svp ?

Posté par
touristiti
re : lieu géométrique 17-10-10 à 13:45

Personne peut me répondre ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !