Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieu géométrique

Posté par
nomis
01-05-06 à 12:31

Bonjour,
voici un probleme qui ma tranversé l'esprit et je n'arrive pas à le résoudre :
Soit A et B deux fixes du plan.
Soit C un point libre.
Quel est le lieu géométrique de C tel que AC x CB =constant
Merc!

Posté par souad (invité)re : lieu géométrique 01-05-06 à 12:38

bonjour
AC . CB =cte quel que soit C du plan.
je ne vois pas le probleme ou bien il y a maque de donnee!!

Posté par
mattTS
re : lieu géométrique 01-05-06 à 12:39

tu parles de vectuers ou de distances???

Posté par
nomis
re : lieu géométrique 01-05-06 à 12:42

distance
par exemple si AC x CB=6
ou peut se situer C

Posté par
disdrometre
re : lieu géométrique 01-05-06 à 12:44

salut nomis,

A(xa,ya)  B(xb,yb) C(x,y)  k= constante

\vec{AC}.\vec{BC}= k

après un calcul assez fastidieux :

(x - (xa+xb)/2)^2 + (y - (ya+yb)/2)^2 = k + (xa -xb)^2/4 + (ya -yb)^2/4

je note R=( k + (xa -xb)^2/4 + (ya -yb)^2/4

si R < 0 pas de solution
si R> 0 un cercle
si R=0 un point.

K.

Posté par
mattTS
re : lieu géométrique 01-05-06 à 12:55

prenons ton exemple : BC x AC = 6
cela veut donc dire par exemple que si BC = 2 (ce qui revient à dire que C appartient au cercle de centre B de rayon 2) AC = 3 ce qui veut dire que C appartient au cercle de centre 3

donc pour cet exemple là les points C sont à l'intersection des deux cercles

Cependant, il n'y a pas que 3 et 2 qui fonctionnent
si tu prend BC = r avec r réel strictement positif, alors il faut que AC = 6/r. Donc en fait, l'ensemble des points C tels que AC x BC = 6 est l'ensemble des intersections des cercles de centre B de rayon r avec ceux de centre A de rayon 6/r.
Sauf erreur de ma part
mathias
ps : les intersections peuvent parfois etre vides



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !