Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieu géométrique d un point

Posté par pupuce (invité) 26-01-04 à 10:27

Bonjour à tous et merci par avance de votre aide

j'ai un gros problème à résoudre et la je n'y arrive pas

voici l'énoncé

soit C un cercle de centre O  et P un point strictement intérieur à C.
Soit A un point C et B l'autre extrémité de la corde [AB] passant
par P
Soit M le point d'intersection (s'il existe) des tangentes à
C issue des points A et B

quel est le lieu géométrique des points M lorsque A décrit C ?


par avance merci à tous ceux qui pourront m'aider  

Posté par tazette (invité)lieu géométrique 26-01-04 à 10:46

Bonjour à tous et merci par avance de votre aide

j'ai un gros problème à résoudre et la je n'y arrive pas

voici l'énoncé

soit C un cercle de centre O  et P un point strictement intérieur à C.
Soit A un point C et B l'autre extrémité de la corde [AB] passant
par P
Soit M le point d'intersection (s'il existe) des tangentes à
C issue des points A et B

quel est le lieu géométrique des points M lorsque A décrit C ?


par avance merci à tous ceux qui pourront m'aider  

** message déplacé **

Posté par
watik
re : lieu géométrique d un point 26-01-04 à 11:12

bonjour permettez moi de vous répondre

la droit OP est perpendiculaire à la corde AB vous avez donc :

OP.AB=0

le point M par symétrie appartient à la droite OP donc OM=aOP

donc OM.AB=(aOP).AB=aOP.AB

OP.AB=0 ssi OM.AB=0

donc l'ensemble des point M est la perpendiculaire à la corde AB
et qui passe par O.

c'est donc la droite OP.

remarque lorsque A est diamétralement opposé à B les deux tangentes en A et
B sont alors parallèles et il n'ya pas de point d'intersection.

voila bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !