Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieu géométrique, produit scalaire

Posté par
southward1611
05-03-06 à 20:51

bonsoir, ca fait pas mal de temps que je bloque sur cet exercice ; qqun pourrait me donner une piste ?

AB=4
trouver l'ensemble H des points M vérifiant :
AB.AM=-5 (AB et AM en vecteurs)

Posté par tal_777 (invité)re : lieu géométrique, produit scalaire 05-03-06 à 21:24

Bonsoir,

il faut d'abord rechercher un point de (AB) qui appartienne aussi à la ligne de niveau L-5.
Donc soit H un point appartenant à la ligne de niveau et à (AB)
AH.AB=-5 (vecteurs)
-AH.AB=-5  (longueurs)
AH=5/4 (longueur)

AM.AB=-5  (vecteurs)
(AH+HM).AB=-5 (vecteurs)
AH.AB+HM.AB=-5 (vecteurs)
-5+HM.AB=-5 (vecteurs)
HM.AB=0 (vecteurs)

Donc l'ensemble des points M est la droite perpendiculaire à (AB) passant par H.

Posté par
southward1611
re : lieu géométrique, produit scalaire 05-03-06 à 21:26

s'il vous plaît, personne n'a une petite idée ?

Posté par
southward1611
re : lieu géométrique, produit scalaire 05-03-06 à 21:33

a ok je vois à peu près, je pense avoir déjà vu ça quelque part... mais je m'en souviens plus
sinon comment es-tu passé de
AH.AB=-5 (vecteurs) à -AH.AB=-5 (longueurs) ??
quelque chose m'échappe

Posté par
caylus
re : lieu géométrique, produit scalaire 05-03-06 à 21:57

Bonsoir,

\vec{AB}.\vec{AM}=4.5/4.cos(180 deg)=-5

lieu géométrique, produit scalaire

Posté par
southward1611
re : lieu géométrique, produit scalaire 05-03-06 à 22:13

euh...je crains ne pas tout saisir...
bon ce n'est pas grave, merci quand même. il est tard et je dois aller faire dodo ...demain on aura la correction ; en vérité je crois avoir "loupé" une bonne partie des explications données par mon professeur... ca se rattrappera... en tout cas merci

Posté par
southward1611
re : lieu géométrique, produit scalaire 05-03-06 à 22:28

OUUUUUUIIIIIII C'EST BON J'AI COMPRIS !!
j'ai relu en détail mon cours; c'était un de ces jour où l'on copie le tableau sans comprendre, et qu'on ne veut pas comprendre car on est si las, et le temps est si triste, et la voix du prof si monocorde...et on se dit qu'on reverra ca en détail chez nous...
navré pour le dérangement

Posté par 3abdo (invité)calcule 10-03-06 à 15:47

calcule (x+y)/(x-y)
en savoir que
(x-y)(3x-2y)=2xy

Posté par 3abdo (invité)calcule 10-03-06 à 15:52

montrer x+y=0en savoir que (x+xa+1)(y+y²+1)=1

Posté par
southward1611
re : lieu géométrique, produit scalaire 10-03-06 à 17:35

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !