Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux de points/ Produits scalaire

Posté par Anastygirl (invité) 09-02-04 à 14:28

soit A et B 2 points tels que AB=4

Le but est de déterminer l'ensemble (E) des points M tels que le
prduit scalaire des vecteurs : AM.AB=3

a/- montrer qu'il existe un seul point Mo de l'ensemble (E)
sur (AB). Faire une figure et placez-le.
b/- Montrer que M est un point de (E) si et seulement si le produit scalaire
des vecteurs MMo.AB=0
c/- En déduire (E)

Aidez-moi svp à résoudre cet exercice, expliquez moi la construction SVP, je
suis nule en maths!

Posté par
watik
re : Lieux de points/ Produits scalaire 09-02-04 à 16:19

  bonjour
permettez moi de vous répondre.

||AB||=4
a) soit Mo aligné avec A et B tel que AB.AMo=3  

A,B et Mo étant alinés donc il existe x élément de R tel que:

AMo=xAB  ; AB et AMo sont deux vecteurs.

AB.AMo=AB.(xAB)=xAB²=3

donc x=3/AB²=3/16

donc AMo=(3/16)AB

faites la figure et placez les points A,B et Mo.


b)  Soit M un point de (E)

M appartient à (E) ssi AM.AB=3
                               ssi AM.AB=AMo.AB  ; car AMo.AB=0
                               ssi AM.AB-AMo.AB=0
                               ssi (AM-AMo).AB=0
                               ssi MoM.AB=0



c) L'ensemple (E)  est donc la droite perpendiculaire à AB et qui
passe par Mo.


voila je vous remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !