Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux géométriques

Posté par vince (invité) 25-05-05 à 19:55

soit A,B,C trois points, B est le milieu de [AC]. On considere dans un plan les cercles c et c' de diametres respectifs [AB] et [AC]. Par un point N de c distinct de A et B, on trace la droite (AN) qui recoupe c'en M. On note M' le point d'intersection de (CN) et de (BM)
1)Demontrer que vecteur CM= 2*vecteur BN (ca c'est fait)
2)en déduire : vecteur BM'= vecteur kBM et determiner le nombre k(ca c'est fait)
3)Quel est l'ensemble des points M' quand n décrit le cercle c privé de A et B( c'est la question que je n'arrive pas pouvez vous m'aider svp c super important merci d'avance)

Lieux géométriques

Posté par
rene38
re : Lieux géométriques 25-05-05 à 20:11

Bonsoir
Quand N décrit le cercle (C) privé de A et B, M décrit (C') privé de A et C.
\vec{BM'}=k\vec{BM} donc M' est l'image de M dans l'homothétie de centre B et de rapport k.
Le lieu de M' est donc l'image du lieu de M ...

Posté par philoux (invité)re : Lieux géométriques 26-05-05 à 12:54

Bonjour rene38

est-ce que cela signifie que C n'a pas d'image ?
Effectivement, la construction de C' semble poser pb; mais par continuité, peut-on dire que BC'=BC/3 ?

Même question pour A'=f(A) ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !