Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux géométriques >> Barycentre

Posté par loloche (invité) 16-05-06 à 19:21

Bonjour je bloque sur cet exercice, si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de main ce serait sympa, voici l'énoncé:
A et B sont deux points distincts donnés.
Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que le vecteur 3MA-MB soit orthogonal au vecteur AB.

merci d'avance pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
Lieux géométriques >> Barycentre 16-05-06 à 19:33

Bonjour.
Introduis dans tes calculs le point G barycentre de (A,3) et de (B,-1).
Cordialement RR.

Posté par
plumemeteore
re : lieu géométrique barycentre 16-05-06 à 20:47

Sur AM posons E tel que AE = 3AM; traçons la perpendiculaire à AB passant par A. Traçons la parallèle à MB passant par E. Cette dernière droite coupe la perpendiculaire en D et la droite AB en C.
Les triangles AMB et AEC sont semblables : ils ont un angle commun en A et les angles AMB et AEC sont égaux comme correspondants dans le système sécante AE et parallèles MB et EC; leur rapport de similitude est 1/3. Donc AC = 3AB; CE = 3BM.
De plus si M est un point du lieu, BM = ED; CD = 4BM = 4ED et E se trouve au quart de DC à partir de D.

Réciproquement, soit C sur AB tel que AC = 3AB; D un point quelconque de la perpendiculaire à AB passant par A; E sur DC tel que DE = 1/4 DC et M sur AE tel que AM = 1/3 AE. Les triangles AMB et AEC sont semblables parce qu'ils ont l'angle commun en A compris entre des côtés de rapport 1/3. Donc BM = 1/3 CE = ED.
AE = 3AM; ED = BM = -MB : M fait partie du lieu.

Coordonnées dans le repère orthonormé de base AB, en fonction de l'ordonnée y de D
D = (0;y) C = (3;0); E = (3/4;3y/4) car E est au quart du segment DC
M = (1/4; y/4) car M est au tiers du segment AE.
Conclusion : m ayant toujours la même abscisse, son lieu est la perpendiculaire à AB passant par le quart du segment AB à partir de A.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !