Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ligne de niveau 1

Posté par
mamouille
19-05-09 à 16:11

Bonjour, Soit ABC un triangle tel que AB=8, AC=6 et IC=4 où I est le milieu du côté [AB].
On appelle G le milieu du segment [IC]
Soit f la fonction qui à tout point M du plan associe le réel: f(M)=MA^2 +MB^2 -2MC^2
1) Démontrer que G est le barycentre du système pondéré {(A;1);(B;1);(C;2)}
2) Démontrer que: pour tout M du plan, f(M)=4 IC.GM +1/2AB^2
3) Soit k un réel. On considère l'ensemble Ck des points M tels que f(M)=k
4) Déterminer et représenter graphiquement les ensembles C0, C32 et C60.
5a) Calculer BC
b) Déterminer le réel k tel que le point C appartient à l'ensemble Ck.

Pouvez-vous me donner des indications pour chacunes des questions? Merci de votre aide!

Posté par
ajl44
re : ligne de niveau 1 19-05-09 à 16:47

Bonjour,
1)I milieu de AB : \vec{IA}+\vec{IB}=0et 2\vec{GI}=\vec{GA}+\vec{GB}
G milieu de IC :\vec{GI}+\vec{GC}=0
Je te laisse terminer ?
2)f(M)=(MI+IA)²+(MI+IB)²-2(MI+IC)²
on développe et on trouve
f(M)= AB²/2- 4 IC(MI+IC/2)
= AB²/2-4IC(MG+GI+IC/2)
or GI+IC/2=0
Voilà pour commencer.

Posté par
lafol Moderateur
re : ligne de niveau 1 19-05-09 à 17:08

Bonjour

question 1 : th du barycentre partiel (= associativité du barycentre, selon les marottes de ton prof)

Posté par
mamouille
re 20-05-09 à 09:27

Merci et pour la suite svp, merci de votre patience et de votre aide!

Posté par
mamouille
re 20-05-09 à 18:05

D'accord pour les questions 1 et 2, mais pour la 4 et la 5, je ne vois pas du tout, pouvez-vous m'aider svp? Merci

Posté par
mamouille
re 21-05-09 à 08:44

Aidez moi svp, je ne vois pas comment faire

Posté par
mamouille
re 21-05-09 à 19:00

SVP, j'ai besoin d'aide.

Posté par
mamouille
re 23-05-09 à 23:34

Aidez moi svp, je ne vois pas comment faire, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !