Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lignes de Niveau

Posté par admart71 (invité) 28-11-04 à 16:47

Soit deux points A et B du plan tel que AB=8.
On note I le milieu du segment [AB].
a.Démontrer que pour tout point M du plan, on a :

(scalaireMA.MB)=MI^2 - (AB^2/4)

b. Déterminer et tracer sur la meme figure l'ensemble des points M du plan vérifiant :
(scalaireMA.MB)=-16
(scalaireMA.MB)=9
(scalaireMA.MB)=16

Posté par
Victor
re : Lignes de Niveau 28-11-04 à 17:15

MA.MB=(MI+IA).(MI+IB)
on développe et on utilise le fait que
IA.IB=2*IA*IB et IA=IB=AB/2
IA+IB=0

Pour MA.MB=9 par exemple :
MA.MB=MI²-8²/4=MI²-16
Donc MA.MB=9 ssi MI²=25
Donc MI=5

M appartient au cercle de centre I et de rayon 5.

A toi de jouer pour les autres.

Posté par marc999 (invité)re : Lignes de Niveau 28-11-04 à 17:24

Salut,

a)MA.MB=(MI+IA).(MI+IB)
       =MI²+MI.(IA+IB)+IA.IB
       =MI²+(-AB/2).(AB/2)
       =MI²-AB²/4

b)MA.MB=-16 donne MI²-8²/4=-16
            donc MI²=0
            S={I}     (Point)

MA.MB=9 donne MI²-8²/4=9
            donc MI²=25
            donc MI=5
            S=C(I;5) (Cercle)

MA.MB=16 donne MI²-8²/4=16
            donc MI²=32
            donc MI=42
            S=C(I;42) (Cercle)

Voià................





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !