Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lignes de niveau de M MA²+MB²

Posté par
adrilam
24-05-09 à 13:48

bonjour a tous j'ai besoin d'aide, j'ai pas compris comment on fait pour résoudre ce problème:
A et B sont toujours deux points tels que AB=2 pour tout k reel on se propose de déterminer le lieu Ck des points M du plan tels que MA²+MB²=k

1) construire C1 et C4. examiner les cas de C-2et C2
2) Déterminé la nuture de Ck en fonction des valeurs de k. préciser les cas ou k=AB²/2

je crois qu'il faut utulisé le théorème de la médiane mais j'arrive pas merci

Posté par
adrilam
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:11

quelquun peut m'aider s'il vous plait

Posté par
wagami
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:15

Bonjour

Dans ton cours, tu dois avoir des exos d'application immédiates qui te montrent comment transformer MA2 + MB2 = k
En particulier avec I milieu du segemnt [AB]

Cdt

wagami

Posté par
adrilam
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:21

oui MA²+MB²=2MI²+1/2AB² mais je vois pas a quoi sa peut me servir
pour la quesion 1 pour C1 jé fait
1=2MI²+1/2AB²
2MI²=-1/2AB²-1
MI²=-1/4AB²-1/2
MI=
MI=
c'est impossible

merci d'avoir répondu

Posté par
adrilam
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:22

oui MA²+MB²=2MI²+1/2AB² mais je vois pas a quoi sa peut me servir
pour la quesion 1 pour C1 jé fait
1=2MI²+1/2AB²
2MI²=-1/2AB²-1
MI²=-1/4AB²-1/2
MI=
MI=

Posté par
adrilam
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:23

j'arrive pas a faire les racines
la dernière ligne c MI= racine de -3/4
donc c'est impossible

Posté par
wagami
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:28

Bon tu te plantes dans ta résol d'équation

tu dis que

oui MA²+MB²=2MI²+1/2AB² mais je vois pas a quoi sa peut me servir
pour la quesion 1 pour C1 jé fait
1=2MI²+1/2AB²
2MI²=-1/2AB²-1

Et non 2MI²=1/2AB²-1 ( gaffe aux changement de signe)

Posté par
wagami
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:29

oups c'est 2MI²=1 - /2AB²

Posté par
adrilam
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:34

a oui mince merci donc sa fé IM=racine de 1/4 donc MI=1/2
le 1é résolu maintenant pour le 2 je fais pareil que le 1 mais au lieu de marqué 1=2MI²+1/2AB² je marque k=2MI²+1/2AB²?

Posté par
wagami
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:41

Yeap, et tu obtiens un formule en MI2 = qquechose

ce qquechose peut être

>0 ce qui te conduit à M sur le cercle de centre I et de rayon ...

=0 ce qui te conduit à M confondu avec I

<0 ce qui te conduit à ensemble vide

Posté par
adrilam
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:43

ok merci beaucoup je fini ça et j'essaye de faire le prochain exercise tout seul merci beaucoup

Posté par
wagami
re : lignes de niveau de M MA²+MB² 24-05-09 à 15:47

ok bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !