Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lim suites

Posté par doomer (invité) 22-05-05 à 18:02

salut !!

j'ai un exercice a faire sur les limites et je n'y arrive pas :

soit un = 1/racine de n       avec n >0

on me dit que la suite converge vers 0 lorsque n tend vers + infini

On me demande de trouver un indice m pour lequel les termes un sont dans I = ] -10^5;10^5[ lorsque n>m

ensuite on me demande de faire la meme chose mais dans I = ]-10^10;10^10[

Je ne sais pas comment faire pourriez vous m'aider ??
merci @ ++

Posté par
Nofutur2
re : lim suites 22-05-05 à 18:31

La suite un est décroissante , il suffit donc que
um = 10-5 (vérifie bien, ca doit être -5 et non 5 en exposant).
m = 105
m= 1010

Posté par doomer (invité)re : lim suites 22-05-05 à 19:26

je ne comprends pas pourquoi um doit etre egal a 10^-5 (c'est bien exposant -5 )
et pourquoi ensuite utiliser la racine carré ??

Posté par
Nofutur2
re : lim suites 22-05-05 à 19:40

La suite est décroisante donc si n>m un< um
donc pour que un<10-5 il suffit que um=10-5
Don que racine de m =105..
OK?

Posté par doomer (invité)re : lim suites 22-05-05 à 19:56

je n'ai pas compris la fin : racine de m = 10^5

désolé de vous embeter

Posté par
Nofutur2
re : lim suites 22-05-05 à 19:59

Puique um=1/rac(m)=10-5
rac(m) = 105 et m=1010

Posté par doomer (invité)re : lim suites 22-05-05 à 20:53

j'ai caluler celle pour l'intervalle 10^-10 et je trouve que m est égale à 10^20
J'avais d'autres fonctions dans cet exercice pouvez vous me dire si ces resultats sont corrects :

un = 1/(n+5) => je trouve m = 10^5-5 (pour 10^-5) et m = 10^10-5 (pour 10^10)

un = 2/n²  => je trouve m = racine de 200000 et m = racine de 2^10

un = -5/(2n+1) => suite croissante je trouve m = 249995 (pour 10^-5) et m = (5^10-5)/2

Pouvez vous me dire si ces résultats sont corrects
merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : lim suites 22-05-05 à 21:05

]Quelques petites erreurs mais tu as pigé le truc .

pour le second un c'est 1052. pour le 2eme

pour le troisième c'est (5*105-1)/2 et (5*1010-1)/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !