Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite ?

Posté par
Fee_Clochette
17-12-06 à 22:36

bonjour,

voici 2 fonctions auquel je n arrive pas a trouver sa limite

F(x)= sin 1/x              quand x tend vers 0
F(x) = sqrt(x) sin 1/x     quand x tend vers + infini

je pense que si je comprends la premiere je saurais faire l autre

Merci.

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 22:38

Bonsoir

F(x)=sin(1/x)

lim(x->0) [1/x]=+oo

lim(x->+oo)[sin(X)] n'existe pas. Donc la limite lim(x->0)[sin(1/x)] n'existe pas.

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 22:39

ok merci.

donc si j en deduis  pour la 2e la limite n existe pas non plus ?

Posté par
mikayaou
re : Limite ? 17-12-06 à 22:40

bonsoir Fee_Clochette

x -> 0 1/x -> +oo pas de limite pour F1(x)

pour le 2) pense à ( sin(u) )/u pour u->0

Bonne soirée
.

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 22:40

Ah non là c'est différent, x ne tend plus vers 0 mais vers +oo

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 22:40

oula je dis n importe quoi :O

mais je pige pas la lim de  sin(1/x) dsl :/

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 22:41

Bonsoir mikayaou

La deuxième limite est bien : \lim_{x\to +\infty}[\sqrt{sin(\frac{1}{x})}] ?

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 22:43

non c pas ca c est racine(x) X sin (1/x)

racine de x multiplié a sin 1/x

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 22:45

Il va falloir changer la forme de ta fonction, sinon tu vas avoir le droit à la forme indéterminée

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 22:47

oula oula je pige pas grand chose oO
"forme indéterminée" =?

c juste que j ai reussi a trouver le ds de mon prof de l année derniere sur les limites et je les fais ^^

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 22:50

Vers quoi tend 1/x, sin(1/x), sqrt(x), sqrt(x)*sin(1/x) quand x tend vers +oo ?

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 22:53

on sait que quand x tend vers +00
1/x tend vers 0

je pense je sais pas comment justfier mais sin 1/x tend vers 0 ?

puis sqrt(x) tend vers +00
et je pense que "+00 x 0" ca tend vers 0?

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 22:54

Oui c'est ça

Mais +oo x 0 est une forme indéterminée, c'est à dire qu'on ne peut pas conclure sur cette limite, il faut modifier la forme de ta fonction

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 22:55

cad ?

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 22:58

et je sui désolé mais je ne comprends pas ton raisonnement plus haut

"lim(x->+oo)[sin(X)] n'existe pas. Donc la limite lim(x->0)[sin(1/x)] n'existe pas."

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 23:01

La fonction sinus est périodique, donc elle n'a pas de limite en +oo

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 23:02

ok d accord et comment tu peux savoir quequand x tend vers 0 la fonction sin 1/x n existe pas ?

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 23:05

La fonction X -> sin(X) n'admet pas de limite quand X tend vers +oo (comme je te l'ai dit). Donc de même si 1/x tend vers +oo (et c'est le cas puisque x tend vers 0), alors sin(1/x) n'admet pas de limite en +oo.

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 23:06

Ok merci beaucoup de ton aide

si je reviens a mon sujet

1er fonction => pas de limites
2e fonctions => pas de limites aussi ?

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 23:07

Pour la 2ème fonction je n'ai pas dit qu'elle n'avais pas de limite, mais que telle que tu nous la présente, on tombe sur une forme indéterminée. Donc il faut changer la forme de la fonction pour pouvoir calculer l'éventuelle limite

Posté par
Fee_Clochette
re : Limite ? 17-12-06 à 23:11

okay merci bcp

Posté par
infophile
re : Limite ? 17-12-06 à 23:16

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !