Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par xavier005 (invité) 06-09-05 à 10:47

Bonjour , est ce que quelqun pourait m' aider pour l' exercice suivant:
Sachant que lim (en 0) de (sin(x))/(x)=1
Trouver , en utulisant des relations trigonometriques elementaires , lim (en 0) de ((1-cos(2x))/(4x^2)

merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : limite 06-09-05 à 10:50

Bonjour,

1-cos(2x)=2sin²(x)

2sin²/4x²=(1/2)(sin²/x²)

limite=1/2

Philoux

Posté par xavier005 (invité)fe 06-09-05 à 11:01

merci beaucoup,
juste une petite question , on utulise quelle relation trigonometrique  pour trouver la limte (en 0) de ((1-cos(x))/(x^2)).

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite 06-09-05 à 11:04


La même, non ?
1-\cos x = 2\sin^2\frac{x}{2}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite 06-09-05 à 11:08

xavier005, tu pourrais réfléchir un peu avant d'envoyer ce genre de questions, non ? Tu ne crois pas que cela pourrait être un peu décourageant pour le correcteur qui t'a aidé (philoux) ?

Posté par philoux (invité)re : limite 06-09-05 à 11:11

Re

juste une petite question , on utulise quelle relation trigonometrique  pour trouver la limte (en 0) de ((1-cos(x))/(x^2)).

1-cosx = 2sin²(x/2)

Ne pas oublier de faire apparaître (x/2)² au dénominateur :

((1-cos(x))/(x^2)) = 2sin²(x/2) / (4(x/2)²) = (1/2).(sin(x/2)/(x/2))²

limite=1/2

Philoux





Posté par philoux (invité)re : limite 06-09-05 à 11:12

Merci nicolas 11:08



Philoux

Posté par xavier005 (invité)re 06-09-05 à 11:17

dsl mais j' ai reflechie, j'ai egalement trouver 2sin^2(x/2) mais lorsque je calcule la limite en (o) je ne trouve pas 1/2 alors que je sais que c'est bien 1/2.
car j' ai:
(2sin^2(x/2))/(x^2)= 2*((sin(x/2)/(x^2)) = 2*sin(x/2x^2) et je nabouti a rien

Posté par philoux (invité)re : limite 06-09-05 à 11:20

xavier

lis ma remarque de 11:11

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !