Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite a gauche et a droite

Posté par
Piwpamw
24-03-18 à 23:17

Bonsoir a vous au fait j'ai une question quand faut-il calculer la limite a gauche et a droite?quand on a pas de polynômes ou ça na rien a voir? Et aussi pour calculer la limite est ce que la x0 peut ne pas  appartenir a la domaine de définition c'est un peu flou
Merci beaucoup

Posté par
Piwpamw
re : Limite a gauche et a droite 25-03-18 à 00:07

Help please

Posté par
patrice rabiller
re : Limite a gauche et a droite 25-03-18 à 07:06

Bonjour

En première, le cas le plus fréquent de recherche de limite à droite et à gauche, en x0, se présente lorsque la fonction n'est pas définie en x0 mais est définie, localement au moins, à droite et à gauche de x0.

Les fonctions polynômes, elles, sont définies sur tout l'ensemble et il n'y a pas lieu d'étudier leurs limites à droite et à gauche en quel que point que ce soit. Formellement, si f est un polynôme, la limite à gauche et à droite en x0 de f est f(x0).

Par contre, si la fonction f est un quotient de 2 polynômes, f(x)=\dfrac{p(x)}{q(x)}, alors il faut étudier les limites à droite  et à gauche en x0 lorsque le dénominateur s'annule en x0.  Lorsque q(x_0)=0,  on dit que x0 est une "valeur interdite". Les fonctions de ce type sont des fonctions rationnelles.
Si p et q sont des polynômes et si f(x)=\dfrac{p(x)}{q(x)} avec p(x)\ne 0  et q(x)=0, alors les limites à gauche et à droite sont infinies (+  ou  -). Pour déterminer si la limite est + ou -, il faut étudier le signe de la fonction.

Posté par
patrice rabiller
re : Limite a gauche et a droite 25-03-18 à 07:12

Ma dernière phrase est incorrecte. Je la rectifie :

Si p et q sont des polynômes et si f(x)=\dfrac{p(x)}{q(x)} avec \red p(x_0)\ne 0 et \red q(x_0)=0, alors les limites à gauche et à droite en \red x_0   sont infinies (+  ou  -). Pour déterminer si la limite est + ou -, il faut étudier le signe de la fonction.

Posté par
Piwpamw
re : Limite a gauche et a droite 25-03-18 à 15:58

Mercii beaucoup patrice c gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !