Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d une fonction 1es

Posté par jofe (invité) 02-02-06 à 08:00

Bonjour!
j'ai un petit sur les limites et j'ai une évaluation demain
je cherche "la meilleure approximation affine de f en a
f(x)=3x+1;a=2

j'ai établi le taux de variation
taux de variation=[f(2+h)-f(h)]/h
                 =[(3(2+h)+1)-3h-1]/h
                 =(6+3h+1-3h-1)/h
                 =6/h

est-ce ke c'est juste?
et comment je fais pour trouver la limite?
merci d'avance!

Posté par
nikole
re : limite d une fonction 1es 02-02-06 à 08:49

salut
l'approximation affine c'est quoi?
en effet quand tu as une fonction f de courbe C d'equation y=f(x), definie en a et au voisinage de a, ayant pour tangente en a la dte (d) d'equation y=t(x), alors,
au voisinage de a, tu peux confondre f(x) et t(x)
les deux points de la tangentes et de la courbe qui correspondent a x tres proche de a, sont extremement proches l'un de l'autre de telle facon que tu peux les confondre
ainsi
au lieu de calculer f(x) en un x tres proche de a
tu peux calculer t(x)
c'est pour cette raison que ca s'appelle une approximation affine, c'est qu'une droite est la representation graphique d'une fonction affine

dans ton exercice, ta fonction elle meme est affine
donc sa tangente est confondue avec sa courbe en tout point
donc pas la peine de parler d'une approximation affine
car en calculant t(x) dans ce cas
tu calcules en fait f(x) sans approximation
ca veut dire ici
f(x)=t(x) et non pas f(x)t(x)

Posté par
nikole
re : limite d une fonction 1es 02-02-06 à 08:52

taux de variation=[f(2+h)-f(h)]/h
                 =[(3(2+h)+1)-3h-1]/h
                 =(6+3h+1-3h-1)/h
                 =6/h


ca c'est faux car
taux de variations[f(2+h)-f(h)]/h
c'est plutot
[f(2+h)-f(2)]/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !