Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x)

Posté par hakim76 (invité) 17-02-06 à 14:59

Bonjour tout le monde, pouvez-vous m'aider svp et corriger mé faute sa seré tré gentil car je bloke

[i]On considère la fonction f définie par [i]f(x)=1/(x-x)

1)aprés avoir précisé l'ensemble de définition,Df, étudier les limites de la fonction au bornes de celui-ci.[/i]preciser les eventuelles asymptotes[/i]

--moi je trouve Df=]0;1[]1;+[
--mes limites sont:
    lim    fx=+
   x ten 0+

    lim     fx=+
   x ten 1+

    lim     fx=-
   x ten 1-

    lim      fx=0
   x ten +

Je trouve une asymptote quii est laxe des abscisses y=0 en +inf


2)Etudier les variations de f et dresser le tableau de variation de f.

pour cette kestion je bloke sur la derivé en effet je trouve :

    f'x= (-(1-(1/2x)))/((x-x)²)

je n'arrive pas à mettre ce la sous une autre formeplus simple afin de dresser le tableau de variation

je vous en suplit aidé moi et corrigé mes fautes si il yen a car je bloke sur cette exercice.
je vous remercie d'avance


Posté par philoux (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:02

bonjour

revois tes limites...

Philoux

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:20

bonjour philoux et les autres membres, je vous remercie mais pouvez-vous me dire quel limites aije faux.
je n'arrive pa a trouver la limite lim de fx      et lim  de fx
                                x ten 1+         x ten 1-

pouriez vous maidé?

Posté par philoux (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:22

en 0+

Philoux

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:22

bonjour
revoir ta limite en 0+

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:22

svp

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:23

f'(x)=(1-2x)/2

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:24

a oui pardon  lim     fx=0
              x ten 0+

merci

Posté par philoux (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:24

non

Philoux

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:25

s ke celle de 1+ et 1- est bonne car je ne suis pas du tou sur ?svp

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:26

lim xten 0+ né pa 0??

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:26

f'(x)=(1-2x))/2x(x-x)²

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:26

c'est -00

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:27

ou c celle de 1+ et 1-?

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:29

c'est correct

Posté par
otto
re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:31

Quelle langue parles tu?
C'est assez agaçant de répeter sans cesse de faire un effort d'écriture et de ne pas écrire en sms.
Surtout que c'est très insultant quand on demande de l'aide...

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:34

s ke lon peu simplifier f'(x)=(1-2x))/2x(x-x)²

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:35

s ke lon peu simplifier f'(x)=(1-2x))/2x(x-x)²
svp merci

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:41

merci je me suis aidé de vos réponse et je suis arivé au bou de la deusime kestion je vou remercie

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:44

a ba non c faux

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:47

excusez-moi d'avoir écrit en "sms"

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:52

excusez moi encore une fois
pour étudier les variations de f il ne me suffit que d'étudier le signe du numérateur soit : 1-2x    car le dénominateur est toujours positif.
mais j'ai du mal à dresser le tableau de variation en effet je trouve que 1-2

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 15:53

je trouve que 1-2x s'annule en 1/4   mai après je ne sais pas comment faire
aidez moi s'il vous plait

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:00

pourqoui tu cherche midi à 14h
1-2x 0
2x 1
x 1/2
x 1/4

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:01

sur ]0,1/4] f'(x)

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:04

sur ]0,1/4]:  f'(x) 0 donc f croissante
sur [1/4,1[U]1 ,+[ :  f'(x) 0 donc f decroissante

Posté par hakim76 (invité)merci beaucoup 17-02-06 à 16:07

merci a tous pr vos aides je viens de finir l' éxercice enfin il me reste a tracer les courbes
je vous remercie
a bientot

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:10

de rien

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:11

drioui je ne trouve pas pareil que vous moi je trouve
sur ]0;1/4] f'<0 donc f est décroisante
sur [1/4;1  f'>0 donc f est croissant
sur ]1;+inf[  f'<0 donc f est décroissante

je l'ai fais a la calculatrice et cela correspond bien à mes résultat?

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:13

je me suis tromper pour 0;1/4   f'<0 donc f est décroissante

Posté par philoux (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:13

je confirme drioui

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:13

je confirme drioui

Philoux

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:15

je me confirme

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:46

est-ce que mon T.V est bon s'il vous plait:

    x  //                              0            1/4                1                  +inf
signe: 1-2x    //            0  +     0     -      -         -        -

signe: (x-x)²*2x  //       V.I    -    -     - 0  +   +

signe f'x            //VI  -----0 ++++++++++++0     -------

variation de fx      //- inf decroissant -4  croissant - inf VI + inf decroissant 0

pouvez vous me dire si mon TV est bon ou pas si vous arrivez à le comprendre
merci

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 16:54

s'il vous plait

Posté par drioui (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 17-02-06 à 21:12

T.V
   X      | 0              1/4            1                      +00
--------------------------------------------------------------------------
  f'(x)   ||       +        0      -      ||           -
-------------------------------------------------------------------------
   f      |-00 croiste      -4 decr    -00||-00  decroiste       0
-----------------------------------------------------------------------

Posté par hakim76 (invité)re : Limite d une fonction f(x)=1/(x- racine de x) 18-02-06 à 12:15

bonjour,comen cela se fait-il que ma calculatrice ne me donne pas cela.Pourtant g étudier le signe de 1-2racine de x  puis de (x- racine de x )²*2 racine de x

je ne comprend pas la reponse de drioui sur le TV alors que la calculatrice me donne autre chose de 0 a 1/4    et  de 1/4 a 1
De plus la lim xten1+ moi j'ai + inf alors que lui a - inf

aidez moi svp??

Posté par noriana (invité)limite 19-09-06 à 17:41

sil vous plait je voudarais ke vous me donniez la solution de  cette limite lim racine de( x o cube +ax o carré+bx+c )+mxracine de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !