Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d une suite géométrique

Posté par Oui ou non (invité) 20-03-05 à 14:20

Bonjour à tous
Est ce que vous pouvez m'aider à un excercice que j'ai rien compris

Préambule
Etablir que (1+x)^n>1+nx
si x>0

Pour cela on considère la fonction f telle que
f(x)=(1+x)^n-(1+nx)

Après la prof nous donne des pistes
On dérive
On regarde le sens de variation
On montre que f(x)>0

J'ai dérivé la fonction et je trouve
f'(x)= n(1+x)^{n-1}-1
Après je n'arrive plus, je nage dans le vide..
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 14:39

Bonjour

Quelles sont les conditions imposées à n ?


jord

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 14:40

Bonjour,

f'(x)=n(1+x)^{n-1}-n car (-nx-1)'=-n
Donc:
f'(x)=n((1+x)^{n-1}-1)

Maintenant tu devrais pouvoir continuer

A plus

Posté par Oui ou non (invité)re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 14:47

Nightmare je ne sais pas pour les conditions de n
Et merci clemclem c'est ce que j'avais trouvé pour la dérivé j'ai fait une erreur de frappe enfin j'avais pas pensé à simplifier par contre.
Mais maintenant que j'ai cette dérivé je fais comment pour trouver son sens de variation?

Posté par
Nightmare
re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 15:10

On ne te dit vraiment rien sur n ? même pas qu'il est entier ?


jord

Posté par Oui ou non (invité)re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 15:14

Rien de rien lol
Mais s'il ne nous dise rien sur n on ne peut pas faire l'exercice???
Et je pense que n est un entier naturel vu que c'est une suite géométrique de la forme Un=Uo*q^n

Posté par
Nightmare
re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 15:19

Hum , le probléme est que la formule n'est vraie que si n\ge 1 . Si on n'impose pas cette condition à n , alors l'exercice est infaisable .


jord

Posté par Oui ou non (invité)re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 15:23

D'accord mais si n>1 comment on fait??
Parce que je vais mettre que n>1 tant pis si c'est pas ca que ma prof voulait.

Posté par
Nightmare
re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 15:33

Re

Eh bien si n\ge 1
on a :
(1+x)^{n-1}>1
donc
(1+x)^{n-1}-1> 0
et comme n est strictement positif :
n[(1+x)^{n-1}-1]> 0

On en déduit que f est strictement croissante .

De plus , nous avons :
\lim_{x\to 0} f(x)=0
et
\lim_{x\to +\infty} f(x)=+\infty

On en déduit donc que f induit une bijection de ]0;+\infty[ sur ]0;+\infty[ donc est strictement positif sur cette intervalle .
soit :
(1+x)^{n}-(1+nx)>0
ie
(1+x)^{n}>1+nx


jord

Posté par Oui ou non (invité)re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 15:57

Merci!

Posté par
Nightmare
re : Limite d une suite géométrique 20-03-05 à 16:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !