Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Limite de 1/ln|x| en -1

Posté par
Lyy
11-12-23 à 15:53

Bonjour, est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment on trouver que :
lim_{x->-1^+}     \frac{1}{ln|x|} = -\infty
et
lim_{x->-1^-}     \frac{1}{ln|x|} = +\infty

Moi j'aurais dit l'inverse.. Mais en traçant le graphe on voit bien que c'est juste.

Merci

Posté par
Ulmiere
re : Limite de 1/ln|x| en -1 11-12-23 à 16:20

Pour tout \varepsilon > 0, \ln |-1 - \varepsilon| = \ln |1 + \varepsilon| = \ln(1+\varepsilon), si tu fais tendre epsilon vers 0, tu obtiens quelque chose d'équivalent à \varepsilon, donc ça tend vers 0^+.

De même \ln |-1 + \varepsilon| = \ln |1-\varepsilon|, donc équivalent à -\varepsilon et limite 0^-.

Posté par
Ulmiere
re : Limite de 1/ln|x| en -1 11-12-23 à 16:26

Ou juste avec des mots simples si tu préfères :
* la valeur absolue t'amène à regarder la limite de ln en 1 au lieu de ln |.| en -1
* si h est un réel (non nul) tq |h| est assez petit
      * si h > 0 alors -1+h > -1 et donc |-1+h| < 1, donc limite en 1 par valeurs inférieures, qui est 0-
      * si h < 0 alors -1+h < -1 et donc |-1+h| > 1, donc limite en 1 par valeurs supérieures, qui est 0+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !