Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite de suites

Posté par sniper (invité) 20-04-04 à 17:08

1/ soit (Un) la suite definii par :

Un=1/n(2+sin n) , pour tout entier n 1.
Demontrer que pour tout entier n 1 :
0 Un 3/n
En deduire que la suite (Un) est convergente et preciser sa limite.

2/Soit (Un) la suite defini sur par :

Un=n²/(n+1)
Demontrer que pour tout entier n 1 , Un  
(1/2)n . En deduire la limite de la suite.



Merci D'avance  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite de suites 20-04-04 à 17:59

1)
Un = (1/n).(2+sin(Vn))

-1 <= sin(Vn) <= 1
-1 + 2<= 2 + sin(Vn) <= 1 + 2
1 <= 2 + sin(Vn) <= 3
et comme n est positif ->
1/n <= (2 + sin(Vn))/n <= 3/n
1/n <= Un <= 3/n
et avec n positif ->
0 <= Un <= 3/n
-----
2)

f(x) = x²/(x+1)

g(x) = f(x) - (1/2)x =  x²/(x+1) - (1/2)x = (2x² - x - 1)/(2x)

g '(x) = (1/2).(x(4x-1)-2x²+x+1)/x²    
g '(x) = (1/2).(4x²-x-2x²+x+1)/x²
g '(x) = (1/2).(2x²+1)/x²

g'(x) > 0 pour x >= 1 -> g(x) est croissante.
g(1) = 0

Des 2 lignes précédentes, on conlut que g(x) >= 0 pour x >= 1
->  f(x) - (1/2)x >= 0 pour x >= 1
f(x) >= (1/2)x pour x >= 1

Pour x = n:
f(n) >= (1/2)n pour n >= 1
n²/(n+1) >= (1/2)n pour n >= 1
Un  >= (1/2)n pour n >= 1

lim(n-> oo) Un >= lim(n->oo) (1/2)n
lim(n-> oo) Un >= oo
lim(n-> oo) Un = oo

(Ce résultat était évident sans faire tous ces calculs).
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !