Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite de xsin(1/x)

Posté par
Difrak
09-03-08 à 19:48

Bonjour, voila je bloque sur la limite suivante lim (x*sin(1/x)) quand x tend vers 0+.

Si quelqu'un pouvait m'aiguiller sa serai trés sympas.merci

Posté par
padawan
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 19:50

Bonsoir,
le sinus est borné sur R par -1 et 1, donc -1 <= sin(1/x) <= 1 pour tout x non nul.
Donc -x <= x*sin(1/x) <= x pour tout x non nul et positif.
Donc théorème des gendarmes: lim x*sin(1/x) en 0+ = 0.

Voilà,
padawan.

Posté par
gui_tou
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 19:51

salut

en posant t=1/x tu te ramènes à calculer la limite de 3$\fr{\sin(t)}{t} en 3$+\infty

Posté par
gui_tou
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 19:51

Bonsoir padawan

Posté par
TiT126
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 19:52

bonjour,

un petit indice : essaye de poser X = 1/x

Posté par
Difrak
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 19:52

Ha je n'avais pas pencer à ça merci beaucoup.

Posté par
TiT126
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 19:53

Salut gui_tou

Tu est trop rapide

Posté par
gui_tou
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 19:54

Posté par
Difrak
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 19:56

j'ai pris al solution dont je comprenais le mieu donc celle de padawan , car je comprend pas t=1/x. mais si on pouvait me l'expliquer je serai ravie de comprendre.

Posté par
padawan
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 20:12

Coucou tout le monde

Posté par
padawan
re : Limite de xsin(1/x) 09-03-08 à 20:14

Si tu poses t=1/x, alors x*sin(1/x) = 1/t *sin(t) = sin(t)/t.
Et quand x->0+, alors 1/t -> +oo, donc
Or lim x*sin(1/x) en 0+ = lim sin(t)/t en +oo = 0 (car sinus borné...etc...).

Voilà,
padawan.

Posté par
dimitrov23
re : Limite de xsin(1/x) 10-04-18 à 02:45

bsr...
sin(1/x) n'admet pas de limite en 0 dans la mesure où on peut trouver une suite d'éléments de R  Xn qui tend vers o mais telle que la limite de sin(1/Xn) n'existe pas...
pour Xn=2/n*pi
on a sin(1/Xn)= 0 si n pair et 1 sinon et limite de Xn est bien 0
on conclut

Posté par
malou Webmaster
re : Limite de xsin(1/x) 10-04-18 à 08:35

question d'il y a 10 ans.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !