Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite ( fonction trigo )

Posté par
Samsco
05-02-20 à 15:01

Bonjour ,aidez moi à calculer cette limite svp
Calculer la limite en  +l'infini de  2Cos(x)-1 / √2  -2Sin(x)

Posté par
larrech
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 15:33

Bonjour,

En + vraiment ? Et ne manque-t-il pas des parenthèses .

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 15:36

Comment devrais je l'ecrire

Posté par
larrech
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 15:38

√2  -2Sin(x) est au dénominateur , sous 2Cos(x)-1 ?

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 15:41

Oui

Posté par
larrech
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 15:46

Alors quand on écrit en ligne il faut : (2Cos(x)-1)/(√2  -2Sin(x))

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 15:48

D'accord

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 15:55

Comment je calcule la limite alors

Posté par
larrech
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 16:07

Il n'y a pas de limite en +, la fonction est périodique de période 2

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 16:09

Je ne crois pas que mon prof va accepter cette justification parce que nous n'avons pas encore vu les fonctions périodique en classe

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 16:11

Ce que je sais ,c'est que les fonctions cos (x) et sinus (x) n'ont pas de limite a l'infini

Posté par
larrech
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 16:13

Ni sinx , ni cosx n'ont de limite en +. Il en résulte que ni le numérateur , ni le dénominateur n'ont de limite, et donc le rapport des deux non plus. Que dire d'autre ?

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 16:15

Ah OK ,mrc bcp

Posté par
larrech
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 16:26

Pour être plus précis.

Le numérateur s'écrit  N=2 (cosx-1/2)=2(cosx-cos(/3))

Le dénominateur  s'écrit D= 2(sin(/4)-sinx)

Par les formules trigo du cours, tu peux factoriser chacune de ces expressions et tu auras un rapport de produits .

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 19:43

Je comprend ce que tu as fait mais la trigonométrie ,c'est la leçon après la limite dans notre programme du coup pour le moment ,on utilise les formules de trigo qu'on a vu dans les classes précédentes

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 05-02-20 à 19:48

Mais avec :
2 ( cosx - 1/2 ) /2 ( √2/2 -sinx) = cosx-1demi  / √2/2 - sinx
On peut dire qu'en +l'infini
Cosx -1/2  et √2/2 - sinx n'ont pas de limites en +l'infini

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 06-02-20 à 14:01

Bjr j'ai une petite question: Est ce que
Si -1 ≤ cos(x) ≤ 1 alors  -2 ≤ cos(2x) ≤ 2 ?

Posté par
alb12
re : Limite ( fonction trigo ) 06-02-20 à 15:05

salut,
dessine le graphe de x->cos(2x) et tu verras

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 07:55

Cos(2x) est toujours compris entre -1 et 1

Limite ( fonction trigo )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 09:26

Bonjour,
Tu parles de cos(2x) et tu illustres avec sin(2x) ?
De toutes façons, illustrer est inutile :
Pour tout X réel, on a \; -1 cos(X) 1 .
Donc, pour tout x réel , on a \; -1 cos(2x) 1 .

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 10:27

Ah j'avais pas fait attention

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 10:28

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 10:38

De rien

Posté par
alb12
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 11:42

@Samsco
Peux tu encadrer 3*cos(5x) ?

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 15:32

Oui bien sûr
-1 ≤ cos(5x) ≤1 donc
-3 ≤ 3×cos(5x)  ≤ 3

Posté par
alb12
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 16:23

Parfait

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 16:31

J'ai une autre question ,on m'as dit que:
Est que cos (5x)= 5× cos (x) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 16:44

Il ne faut pas croire tout ce qu'on te dit
cos(50) = ?
5cos(0) = ?

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 16:47

Cos(5×0)= 1
5Cos (0)=5
Sinon vous n'auriez pas d'exos de 1eres S sur limite à me proposer pour m'exercicer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 17:05

As-tu vu les fonctions dérivées de sinus et cosinus ?

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 19:07

Non ,je est pas encore vu ceux des fonctions en général

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 19:09

Du coup ,on a pas vu ceux des fonctions sinus et cosinus

Posté par
alb12
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 19:11

Comment peut on ecrire:
Est que cos (5x)= 5× cos (x) ?


Samsco @ 07-02-2020 à 15:32

-1 ≤ cos(5x) ≤1 donc
-3 ≤ 3×cos(5x)  ≤ 3

puis un peu plus loin:
Samsco @ 07-02-2020 à 16:31

J'ai une autre question ,on m'as dit que:

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 19:13

Bah c'est ce qu'on m'a dit

Posté par
alb12
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 19:14

oups !
Comment peut on ecrire:

Samsco @ 07-02-2020 à 15:32

-1 ≤ cos(5x) ≤1 donc
-3 ≤ 3×cos(5x)  ≤ 3

puis un peu plus loin:
Samsco @ 07-02-2020 à 16:31

J'ai une autre question ,on m'as dit que: Est que cos (5x)= 5× cos (x) ?

Posté par
Samsco
re : Limite ( fonction trigo ) 07-02-20 à 19:18

Le premier ,c'est ce que je pense et le deuxième ,on m'a dit du coup je voulais vérifier si c'est vrai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !