Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite quand le denominateur tend vers 0

Posté par
Dohko
06-04-18 à 18:34

Bonjour,
j'ai le probleme suivant:

trouver la limite, quand x tend vers 3, de l'expression :

y=((x²+7)-4)/(x-3)

est-ce que je peux utilisé l'expression conjuguée comme ceci

y=[((x²+7)-4)((x²+7)+4)/(x-3)]/((x²+7)+4)/(x-3)

[((x²+7)-4)((x²+7)+4)(x-3)]/(x-3)((x²+7)+4)

(x²+7)-4

donc la limite quand x3 donne:

(3²+7)-4 = (16)-4 = 4-4 = 0

la limite de y qaund x3 est 0

est-ce bon ?

Posté par
PLSVU
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 18:46

Bonjour
attention
a>0
(√(a)-b)(√(a)+b)=a-b2

Posté par
alb12
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 18:46

salut,
x-3 en trop en haut
identite remarquable en haut

Posté par
Dohko
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 18:52

je ne comprend pas pourquoi x-3 en trop en haut ?
pour l'expression conjuguée je ne prend pas l'expression en entière avec son dénominateur ?
je prend juste le numérateur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 18:52

bonjour, non ça ne va pas, ton numérateur c'est un (a+b)(a-b) avec a=x²+7 et b=4
donc ça donne a²-b² soit x²+7-16 =x²-9=(x-3)(x+3) ce qui va te permettre de simplifier avec le (x-3) du dénominateur.
c'est pas 0 la limite !

Sinon, autre façon de faire si tu as appris les dérivée. L'expression est un accroissement de la fonction (x²+7) au point x=3 donc le quotient par définition tend vers f '(3). Il suffit donc de calculer la dérivée.

Posté par
Dohko
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:05

non j'ai pas le droit aux dérivées donc je prend le numérateur qui est :

(x²+7)-4

je fais l'expression conjuguée ce qui me donne

[((x²+7)-4)((x²+7)+4)]/(x²+7)+4

ensuite l'identité remarquable citer plus haut :

(x-3)(x+3)/(x²+7)+4

et tous ca sur x-3 du premier dénominateur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:06

les (x-3) se simplifient et tu n'as plus qu'à faire x=3 dans ce qui reste. ça n'est plus indéterminé.

Posté par
Dohko
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:11

est-ce normal de trouver 0/20
si c'est pas le cas j'ai pas tout compris

Posté par
Dohko
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:22

a oui non 3+3 ca fait pas 0 mais 6

donc la limite est 6/20 ?

Posté par
PLSVU
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:29

ce n'est pas 0/20  

\dfrac{\dfrac{a}{b}}{c}=\dfrac{a}{b}\times \dfrac{1}{c}=\dfrac{a}{bc}
 \\
\dfrac{(x-3)(x+3)}{(x-3)(\sqrt{x^2+7}+4)}

Posté par
Dohko
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:32

oui donc

quand x 3
(x+3)/(x²+7)+4 = (3+3)/(16)+4
= 6/8 = 3/4

Posté par
PLSVU
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:36

(x+3)/((x²+7)+4 )= (3+3)/(16)+4

Posté par
PLSVU
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:38

attention
(x+3)/(√(x²+7)+4 )= (3+3)/(√16)+4

Posté par
Dohko
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:40

le à c'est ?

Posté par
Priam
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 19:53

L'expression proposée n'est-elle pas   [(x² + 7) - 4]/(x - 3)  ?

Posté par
PLSVU
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 20:23

attention
(x+3)/(√(x²+7)+4 )= (3+3)/(√16)+4 )

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite quand le denominateur tend vers 0 06-04-18 à 23:19

oui 3/4 c'est bon pour la limite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !