Bonjour,
j'ai le probleme suivant:
trouver la limite, quand x tend vers 3, de l'expression :
y=((x²+7)-4)/(x-3)
est-ce que je peux utilisé l'expression conjuguée comme ceci
y=[((x²+7)-4)((x²+7)+4)/(x-3)]/((x²+7)+4)/(x-3)
[((x²+7)-4)((x²+7)+4)(x-3)]/(x-3)((x²+7)+4)
(x²+7)-4
donc la limite quand x3 donne:
(3²+7)-4 = (16)-4 = 4-4 = 0
la limite de y qaund x3 est 0
est-ce bon ?
je ne comprend pas pourquoi x-3 en trop en haut ?
pour l'expression conjuguée je ne prend pas l'expression en entière avec son dénominateur ?
je prend juste le numérateur ?
bonjour, non ça ne va pas, ton numérateur c'est un (a+b)(a-b) avec a=x²+7 et b=4
donc ça donne a²-b² soit x²+7-16 =x²-9=(x-3)(x+3) ce qui va te permettre de simplifier avec le (x-3) du dénominateur.
c'est pas 0 la limite !
Sinon, autre façon de faire si tu as appris les dérivée. L'expression est un accroissement de la fonction (x²+7) au point x=3 donc le quotient par définition tend vers f '(3). Il suffit donc de calculer la dérivée.
non j'ai pas le droit aux dérivées donc je prend le numérateur qui est :
(x²+7)-4
je fais l'expression conjuguée ce qui me donne
[((x²+7)-4)((x²+7)+4)]/(x²+7)+4
ensuite l'identité remarquable citer plus haut :
(x-3)(x+3)/(x²+7)+4
et tous ca sur x-3 du premier dénominateur ?
les (x-3) se simplifient et tu n'as plus qu'à faire x=3 dans ce qui reste. ça n'est plus indéterminé.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :