Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite suite décimale

Posté par
alexhdmt
08-05-23 à 14:38

Bonjour,
"u est la suite définie par u1=1; u2=1.1; u3=1.11; u4=1.111 et ainsi de suite.
a) Quel est le sens de variation de la suite u?
b) Conjecturer la limite de la suite u."

Pour la question a), j'ai répondu que u est une suite définie par récurrence avec u1=1 et un+1= un+10-n
Ainsi un+1-un= un+10-n-un=10-n

Or 10-n0 donc un+1un ainsi la suite u est croissante.

Par contre je doute pour la question b) car j'ai réalisé une feuille Excel et il semblerait que la limite soit atteinte à partir du rang 15. u15=1,11111111111111
Mais je ne sais pas s'il s'agit d'une limite du tableur qui par commodité s'arrête d'ajouter les décimales à un certain moment ou si je peux considérer vraiment cette valeur comme la limite de la suite.
Merci pour votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limite suite décimale 08-05-23 à 15:02

Bonjour

La limite n'est certainement pas atteinte. Tu as prouvé toi-même que la suite est strictement croissante!

Posté par
carpediem
re : Limite suite décimale 08-05-23 à 18:28

salut

hors calcul formel quand tu demandes pi à un ordinateur t'affiche-t-il la valeur exacte ? 15 décimales ? autant de décimales que tu veux ?

un peu de bon sens !!

Posté par
alexhdmt
re : Limite suite décimale 13-05-23 à 11:15

D'accord merci pour vos réponses!

Posté par
carpediem
re : Limite suite décimale 13-05-23 à 11:56

de rien

Posté par
sanantonio312
re : Limite suite décimale 13-05-23 à 11:59

Bonjour alexhdlt,
Tout ça ne répond pas à la question b)

Posté par
jean3
re : Limite suite décimale 14-05-23 à 16:56

Bonjour,
Que penses-tu d'une multiplication par 9 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !