Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par JoannaDark (invité)re : Problème de limite/graphique 16-05-05 à 17:40

On pose, pour x différent de 0 et de 3, h(x) = (2x² - 18) / (x² - 3x)

Compléter :

o Lorsque x tend vers 3,
h(x) tend à priori vers "?"

o Ecriture simplifiée de h(x) :
h(x) = ?
Justifier.

o Compléter :

lim h(x) lorsque x tend vers 3
Justifier.

Voilà merci pour ton aide


*** message déplacé ***

Posté par JoannaDark (invité)re : Problème de limite/graphique 16-05-05 à 17:49

en fait je trouve h(x) tend à priori vers 0/0

Ensuite je factorise :

2(x - 3)(x + 3) / x(x - 3)

Mais je suis bloqué ensuite...

*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Problème de limite/graphique 16-05-05 à 17:51

re


3$\begin{tabular}h(x)&=&\frac{2x^2-18}{x^2-3x}\\&=&\frac{2(x^2-9)}{x(x-3)}\\&=&\frac{2(x^2-3^2)}{x(x-3)}\\&=&\frac{2(x-3)(x+3)}{x(x-3)}\\&=&\frac{2(x+3)}{x}\end{tabular}

ensuite cela depend si l'on calcule la limite a droite ou a gauche ...



*** message déplacé ***

Posté par JoannaDark (invité)re : Problème de limite/graphique 16-05-05 à 17:53



*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : Problème de limite/graphique 16-05-05 à 17:54

re


l'ecriture simplifié de 3$h(x)=\frac{2x^2-18}{x^2-3x} est 3$h(x)=\frac{2(x+3)}{x}

les justifications sont juste au dessus ... que ne comprend tu pas ?


*** message déplacé ***

Posté par JoannaDark (invité)re : Problème de limite/graphique 16-05-05 à 17:56

Bah moi je trouve 0 / 0 pour la limite de h(x) à priori

*** message déplacé ***

Posté par JoannaDark (invité)re : Problème de limite/graphique 16-05-05 à 18:01

(2x² - 18) / (x² - 3x) quand x tend vers 3 ça fait 18 - 18 / 9 - 9 non ?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Limites [1èreS]

Posté par JoannaDark (invité) 16-05-05 à 18:33

Salut
J'ai un problème en mathématiques, voici l'énoncé :

On pose, pour x différent de 0 et de 3, h(x) = (2x² - 18) / (x² - 3x)

Compléter :

o Lorsque x tend vers 3,
h(x) tend à priori vers "?"

o Ecriture simplifiée de h(x) :
h(x) = ?
Justifier.

o Compléter :

lim h(x) lorsque x tend vers 3
Justifier.

------------------------------------

o Je trouve 0/0
o Je trouve 2(x - 3) / x
o Je trouve pas.

Merci de m'aider

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Limites [1èreS] 16-05-05 à 18:44

°indeterminé.
°je trouve 2(x+3) / x
°temps vers 4

Posté par JoannaDark (invité)re : Limites [1èreS] 16-05-05 à 18:47

Merci, c'est 4+ ou 4- ?

Posté par philoux (invité)re : Limites [1èreS] 16-05-05 à 18:50

JoannaDark
si tu écris f(x) sous la forme 2(x+3)/x = 2+6/x tu pourras facilement répondre à ta question de 18:47
Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !