Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Caribbean-Blue
24-05-09 à 22:29

Déterminer les limites aux bornes de l'ensemble de définition et le sens de variation de la fonction f(x)= x2+2x+1/(2x-3)
Df=privé de 3/2

Montrer qu'elle admet une asymptote oblique ax+b+(c/2x-3)= f(x)

J'aimerais savoir si je commence bien

Déterminer aux bornes:
Df=]-;3/2[]3/2;+[

lim f(x)=x2/2x= x/2 = +
x+

lim f(x)=-
x-


lim f(x)= (3/2)2+2(3/2)+1/[2(3/2)-3]= 13/12 ?????
x3/2
x<3/2

Posté par
gillesmarseille
re : Limites 24-05-09 à 22:50

Bonsoir Caribbean-Blue

tu devrais refaire ton dernier calcul, tu y fais une division par 0.
tu devrais plutôt essayer de regarder la limite du numérateur, celle du dénominateur ainsi que son signe, et là tu pourras appliquer un résultat du cours : celui qui parle des limites quand le dénominateur tend vers 0+ (ce qui veut dire tends vers 0 et est positif)

Posté par
kira-of-morocco
re : Limites 25-05-09 à 22:59

non c'est faux gillesmarseille ce que tas dis,dans ce cas la de denominateur tend vers 0- don sa limite sera -inf,et pour la limite quand x tend vers 3/2+ alors la limite sera +inf

Posté par
kira-of-morocco
re : Limites 25-05-09 à 23:06

pour la deuxieme question
a=1/2
b=7/4
c=25/4

Posté par
drioui
re : Limites 25-05-09 à 23:06

salut
lim x2+2x+1= (3/2)²+2(3/2)+1=......
x3/2
x<3/2
lim (2x-3)= 2(3/2)-3=  0-
x3/2
x<3/2

Posté par
kira-of-morocco
re : Limites 25-05-09 à 23:09

donc son  asymptote oblique  est la droite1/2)x+7/4 puisque quand x tend vers l'infini c2x-3 est egale a 0

Posté par
Caribbean-Blue
re : Limites 27-05-09 à 02:16

merci pour la question 1. Mais comment on calcul le sens de variation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !