Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par samuel005 (invité) 19-02-05 à 10:02

bonjour,
j'aimerai bien qu'on maide pour l'exercice suivant, me dire les resultats tres brievement si possible pour ainsi savoir comment proceder.

Le but de cet exercice est de déterminer les limites en -infini, +infini, 3- et 3+ de la fonction f définie sur R\ {3} par :f(x)=((x^2-4x+2)/(x-3))
Pour tout ce qui suit, on note P(x) = x2 - 4x + 2, Q(x) = x - 3 et Cf la courbe représentant la fonction f.

1. Étude en +infini et en -infini :
a) Déterminer lim +infiniP(x)et lim+infini Q(x)
Peut-on conclure directement pour lim+ infini de f(x) ?

b) Démontrer que, pour tout x differentde 0, on a f(x) = x((1-4/x+2/x^2)/(1-3x))

c) En déduire lim +infini de f(x) et lim - infini de F(x)

d) Y a-t-il une asymptote horizontale à la courbe Cf en +infini? Et en -infini ? (Si oui, en donner une équation)

2. Étude au voisinage de 3 :
a) Déterminer lim 3+ de P(x) et lim 3+ de Q(x)
En déduire lim 3+ de f(x).

b) Procéder de même pour déterminer lim 3- de f(x).
c) Que peut-on dire de la droite d'équation x = 3 pour la courbe C¦ ?

merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : limites 19-02-05 à 11:12

Bonjour

Pour les limites aux bornes infinies , factorise le numérateur et le dénominateur par le monôme du plus haut degré

Pour les limites à gauche et à droite aux bornes finies , rien de mieux qu'un bon tableau de signe


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !