Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
cheryl
31-01-18 à 16:05

Bonjour ,
Pouvez vous m'aider à calculer cette limite , merci d'avance :

Lim x\lim x\rightarrow.  (1+Cos3x)/ xsinx

Posté par
alb12
re : Limites 31-01-18 à 16:09

salut,
faire apparaître 2 taux d'accroissements ?

Posté par
cheryl
re : Limites 31-01-18 à 16:11

alb12 @ 31-01-2018 à 16:09

salut,
faire apparaître 2 taux d'accroissements ?


Je ne pense pas !

Posté par
nyto
re : Limites 31-01-18 à 16:15

Bonjour essaies de lineariser  avec a^3-b^3= ? Au numérateur

Posté par
gerreba
re : Limites 31-01-18 à 16:16

Bonjour,
1ère étape   :   a^3+b^3=(a+b)(a²-ab+b²)
2ème éape   :x=pi+h  avec h qui tend vers 0
3ème étape  :1-cosh= ?  et sinh= ? (en utilisant h/2)

Posté par
cheryl
re : Limites 31-01-18 à 16:18

gerreba @ 31-01-2018 à 16:16

Bonjour,
1ère étape   :   a^3+b^3=(a+b)(a²-ab+b²)
2ème éape   :x=pi+h  avec h qui tend vers 0
3ème étape  :1-cosh= ?  et sinh= ? (en utilisant h/2)


J'ai dejà utilisé les 2 premières étapes, j'essayerai la troisieme !

Posté par
cheryl
re : Limites 31-01-18 à 16:21


3ème étape  :1-cosh= ?  et sinh= ? (en utilisant h/2)


Utiliser h/2?!

Posté par
gerreba
re : Limites 31-01-18 à 16:23

1-cosh=2(sin(h/2)²   et sinh=2sin(h/2)cos(h/2) C'est toujours au programme ?

Posté par
nyto
re : Limites 31-01-18 à 16:23

Pardon c'est plutôt à^3+b^3

Posté par
cheryl
re : Limites 31-01-18 à 16:27

gerreba @ 31-01-2018 à 16:23

1-cosh=2(sin(h/2)²   et sinh=2sin(h/2)cos(h/2) C'est toujours au programme ?

Oui c'est toujours au programme , sauf que je ne sais pas vraiment pourquoi l'utiliser ici!

Posté par
gerreba
re : Limites 31-01-18 à 16:51

L'indétermination est levée après simplification par sin(h/2)

Posté par
alb12
re : Limites 31-01-18 à 16:59

A toutes fins utiles:


 \\ \dfrac{\cos ^3 x+1}{x\sin x}=\dfrac{\cos ^3 x-\cos ^3\pi}{x-\pi}\times\dfrac{x-\pi}{\sin x-\sin\pi}\times\dfrac{1}{x}
 \\

Posté par
cheryl
Limites trigonométriques 02-02-18 à 01:18

Bonsoir ,
Pouvez vous m'aider à calculer cette limite , merci d'avance :

\lim x\rightarrow.  (1+Cos3x)/ xsinx

*** message déplacé ***

Posté par
cheryl
re : Limites trigonométriques 02-02-18 à 01:23

S'il vous plaît, pouviez-vous me dire comment supprimer un  sujet écrit (je voudrais supprimer celui -là!) et merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
cheryl
re : Limites 02-02-18 à 01:24

UP!
Svp je n'arrive toujours pas  à calculer cette limite

Posté par
Yzz
re : Limites trigonométriques 02-02-18 à 07:08

Salut,

On ne supprime pas.

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : Limites 02-02-18 à 10:05

Bonjour,
Si tu appliques la méthode d'alb12,la limite est égale à (f'(pi)/g'(pi)*(1/pi)

Posté par
Razes
re : Limites 02-02-18 à 12:14

@gerreba
cheryl est en première

Posté par
Razes
re : Limites 02-02-18 à 12:33

alb12 @ 31-01-2018 à 16:59

A toutes fins utiles:

 \\ \dfrac{\cos ^3 x+1}{x\sin x}=\dfrac{\cos ^3 x-\cos ^3\pi}{x-\pi}\times\dfrac{x-\pi}{\sin x-\sin\pi}\times\dfrac{1}{x}
 \\


Voici ta boite à outils, alors réfléchis bien.

a^3-b^3= (a-b) (a^{2}+ab+b^{2})

\cos p-\cos q=-2\sin {\frac {p+q}{2}}\sin {\frac {p-q}{2}}

\sin p-\sin q=2\cos {\frac {p+q}{2}}\sin {\frac {p-q}{2}}

\lim_{x\to 0}\dfrac{\sin x}{x}=1

Posté par
alb12
re : Limites 02-02-18 à 13:18

Razes @ 02-02-2018 à 12:14

@gerreba
cheryl est en première

justement limite du taux d'accroissement et derivees de sin et cos

Posté par
cheryl
re : Limites 02-02-18 à 14:00

alb12 @ 02-02-2018 à 13:18

Razes @ 02-02-2018 à 12:14

@gerreba
cheryl est en première

justement limite du taux d'accroissement et derivees de sin et cos


Je n'ai pas encore étudié la dérivée !

Posté par
alb12
re : Limites 02-02-18 à 14:11

alors n'en parlons plus.

Posté par
cheryl
re : Limites 02-02-18 à 14:11

Si on pose:
X=x-
Notre limite deviendra :
LimX0 ()(-sinX)" alt="\lim X\rightarrow 0. (1-CosX)(1+Cos2X+CosX)\div (X+)(-sinX)" class="tex" />
  

Comment me debarasser de X+ qui reste au dénominateur ?!

Posté par
cheryl
re : Limites 02-02-18 à 14:14

Je réécris ma reponse :

On aura (1-CosX)(1+CosX+Cos2X))/.  ((X+)(-sinX))

Posté par
cheryl
re : Limites 02-02-18 à 14:15

Alors comment se debarasser du X+ qui reste au dénominateur ?!

Posté par
cheryl
re : Limites 02-02-18 à 15:02

Posté par
Priam
re : Limites 02-02-18 à 15:54

X + n'est pas gênant, car sa limite est   , sans influence sur l'indétermination.
Je te conseille de distinguer deux parties dans l'expression que tu as écrite, l'une composée des facteurs non affectés d'indétermination et l'autre composée des termes formant une expression indéterminée quand  X  tend vers 0 .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Limites 02-02-18 à 16:05

Bonjour cheryl

Limites

Posté par
Razes
re : Limites 02-02-18 à 16:41

Mais utilise

\dfrac{\cos ^3 x+1}{x\sin x}=\dfrac{\cos ^3 x-\cos ^3\pi}{x-\pi}\times\dfrac{x-\pi}{\sin x-\sin\pi}\times\dfrac{1}{x} =...

Posté par
cheryl
re : Limites 05-02-18 à 18:22

En regroupant les termes determinés et  les indeterminés , je trouve(1/ ) x0
est-ce que c'est egal à 0?

Posté par
cheryl
re : Limites 05-02-18 à 18:23

Razes @ 02-02-2018 à 16:41

Mais utilise

\dfrac{\cos ^3 x+1}{x\sin x}=\dfrac{\cos ^3 x-\cos ^3\pi}{x-\pi}\times\dfrac{x-\pi}{\sin x-\sin\pi}\times\dfrac{1}{x} =...


Pouvez svp expliquer ce que vous avez fait? Et merci d'avance

Posté par
coa347
re : Limites 05-02-18 à 18:43

Bonsoir,

Une idée : multiplie par 1-cos x en haut et en bas (après avoir factorisé le numérateur).

Posté par
cheryl
re : Limites 05-02-18 à 19:27

coa347 @ 05-02-2018 à 18:43

Bonsoir,

Une idée : multiplie par 1-cos x en haut et en bas (après avoir factorisé le numérateur).


d'accord et apres?

Posté par
coa347
re : Limites 05-02-18 à 21:42

\dfrac{1+\cos^3 x}{x \sin x}=\dfrac{(1+\cos x)(1-\cos x +\cos^2 x)}{x \sin x}.

Ce qui pose problème, c'est : \dfrac{1+\cos x}{\sin x}=\dfrac{(1+\cos x)(1-\cos x)}{\sin x (1-\cos x)}=\dfrac{1-\cos^2 x}{\sin x (1-\cos x)}=..., je te laisse continuer, si tu connais bien ta formule trigonométrique de base.

Posté par
alb12
re : Limites 05-02-18 à 23:31

tres elegant, bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !