Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Anaben33
25-02-18 à 13:14

Bonjour les gens aujourd'hui j'etait entrain de faire ma série de maths et j'ai bloqué sur une limite si vous pouvez m'aider ce serait bien :

lim \frac {\sqrt{4x+5}-2\sqrt{2x-1}-1}{\sqrt{x+3}-2}

*** Latex corrigé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-02-18 à 13:17

Bonjour, Limite quand x tend vers quoi ?

Posté par
Anaben33
re : Limites 25-02-18 à 13:18

x tend vers 1

Posté par
Anaben33
re : Limites 25-02-18 à 13:21

je vois un peu comment resoudre le problème du denominateur il suffit de multiplier par le conjugué mais après..

Posté par
Anaben33
re : Limites 25-02-18 à 13:21

pour factoriser avec x-1 avec l'expression d'en haut je bloque

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-02-18 à 13:26

non, fais apparaître des accroissements

= \dfrac {\sqrt{4x+5}-2\sqrt{2x-1}-1}{x-1}.\dfrac{x-1}{\sqrt{x+3}-2}

et utilise la définition de la dérivée

Posté par
Anaben33
re : Limites 25-02-18 à 13:27

Je n'ai toujours pas etudié la dérivée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-02-18 à 13:41

Ha bon, ici c'était vraiment utile !
Alors le conjugué du dénominateur c'est déjà une bonne idée.
Pour le numérateur qui est de la forme a-b-1 on pourrait essayer a+b+1 par exemple
ça va donner du a²-b²-1 -2b et avec un peu de chance ça ne sera plus indéterminé.

Posté par
Anaben33
re : Limites 25-02-18 à 14:06

ça ne méne a rien

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-02-18 à 14:15

tu as essayé au moins ? moi je pense que ça marche

Posté par
Anaben33
re : Limites 25-02-18 à 15:36

bien sur que j'ai essayé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 25-02-18 à 17:04

alors montre ce que ça donne

Posté par
vham
re : Limites 26-02-18 à 09:56

Bonjour,

Faut-il donner plus de pistes, donner le résultat ?

Posté par
vham
re : Limites 26-02-18 à 14:17

Bonjour,

Je ne  vois réellement aucune difficulté.

1) poser X=x-1 donne \lim_{x\to 1} \frac {\sqrt{4x+5}-2\sqrt{2x-1}-1}{\sqrt{x+3}-2}= \lim_{X\to 0} \frac {\sqrt{4X+9}-2\sqrt{2X+1}-1}{\sqrt{X+4}-2}  

2)utiliser le développement au 1er ordre de \sqrt{1+\epsilon}\equiv 1+\epsilon/2
appris jadis au lycée en négligeant \epsilon^2/4 dans (1+\epsilon/2)^2=1+\epsilon+\epsilon^2/4

3) ce qui donne \lim_{X\to 0} \frac {\sqrt{4X+9}-2\sqrt{2X+1}-1}{\sqrt{X+4}-2}=\lim_{X\to 0} \frac {3\sqrt{4X/9+1}-2\sqrt{2X+1}-1}{\sqrt{X+4}-2}=\frac{\frac{6X}{9}-2X}{\frac{X}{4}}=-\frac{16}{3}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 26-02-18 à 14:20

les développements limités en première alors qu'il n'a même pas vu les dérivées, je n'avais pas osé.

Posté par
lake
re : Limites 26-02-18 à 14:25

Bonjour,

  

Citation :
2)utiliser le développement au 1er ordre de \sqrt{1+\epsilon}\equiv 1+\epsilon/2


Hum...

  
Citation :
Je n'ai toujours pas etudié la dérivée


La méthode Glapion aboutit en utilisant (massivement) des quantités conjuguées

Posté par
lake
re : Limites 26-02-18 à 14:25

Ah! Bonjour Glapion

Posté par
vham
re : Limites 26-02-18 à 15:24

Bonjour lake et Glapion,

Je me souviens d'avoir eu un cours sur accroissement et dérivée en seconde ou en première (dans les années 1951-52)
et à la suite une confirmation de \sqrt{1+\epsilon}\equiv 1+\epsilon/2
à la fois par la dérivée et par négliger \epsilon^2/4 dans (1+\epsilon/2)^2=1+\epsilon+\epsilon^2/4

Pourquoi ne pas utiliser les méthodes "les plus simples" quand elles sont "les plus évidentes"
On disait aussi qu'on négligeait 1 devant x quand x tend vers l'infini dans (1+x)
j'ai vu que maintenant on oblige à mettre x en facteur pour raisonner sur x(1/x+1)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !