Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Samsco
14-02-20 à 20:28

Bonsoir,aidez moi svp pour cet exo
Exercice :
1-Etudier la limite de la fonction f: x -> xSin(π/ x²) en 0
2-Soit la fonction f : x ->  √x / (x+1)³
a) Démontrer que pour tout x>0 ,on a f(x) < 1/ (x²√x)
2-En deduire \lim{x\to +/infty}f(x)

Posté par
alb12
re : Limites 14-02-20 à 20:33

salut,
il faut proposer un debut de recherche

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 20:35

Pour la 1ere ,on a:
-1 ≤ Sin(π/x²) ≤ 1 <=> -x ≤ xsin(π/x²) ≤ x
\lim_{x\to 0}-x=0 et \lim{x\to 0}x=0 donc \lim_{x\to 0}f(x)=0

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 20:40

Pour le 2-a) je fais comment?

Posté par
alb12
re : Limites 14-02-20 à 21:29

pour la premiere tu as tjs le pb de signe que tu as rencontre ailleurs
passe plutot en valeur absolue
pour la deuxieme x+1>1

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 21:31

La première est fausse ?

Posté par
alb12
re : Limites 14-02-20 à 21:35

si x est negatif c'est faux, il faut montrer que |f(x)|<=x pour tout reel x

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 21:35

Pour tout x >0 ,x+1 >1 <=> (x+1)³ > 1 <=> 1 / (x+1)³ <1 <=> f(x) < √x

Posté par
alb12
re : Limites 14-02-20 à 21:38

desole je voulais ecrire x+1>x recommence

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 21:44

x+1>x <=> (x+1)³ > x³ <=> 1/ (x+1)³ <1/x³ <=> f(x) < √x / x³

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 21:47

alb12 @ 14-02-2020 à 21:35

si x est negatif c'est faux, il faut montrer que |f(x)|<=x pour tout reel x

On a alors :
-1 ≤ Sin(π/x²) ≤1 <=>  |f(x)| ≤ x
Donc la limite de f est 0

Posté par
alb12
re : Limites 14-02-20 à 21:54

|f(x)|<=|x|*|sin(pi/x^2)|<=|x|*1=|x| la limite est bien 0

sqrt(x)/x^3=sqrt(x)/(sqrt(x)*sqrt(x)*x^2) simplifier

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 22:00

Donc  f(x)< √x /(x² √x)

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 22:01

alb12 @ 14-02-2020 à 21:54

|f(x)|<=|x|*|sin(pi/x^2)|<=|x|*1=|x| la limite est bien 0

sqrt(x)/x^3=sqrt(x)/(sqrt(x)*sqrt(x)*x^2) simplifier

J'ai pas compris |x| #1

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 22:01

|x| * 1

Posté par
alb12
re : Limites 14-02-20 à 22:02

la valeur absolue du sinus est inf à 1

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 22:07

Ahh j'ai compris
2-b) on a : pour tout x>0 , f(x)>0 <=>  0 ≤ f(x) ≤ 1 / x²
La limite 0 en +l'infini est 0 et celle de 1 / x² est 0 donc la limite de f(x) est 0

Posté par
alb12
re : Limites 14-02-20 à 22:12

sqrt(x)/(sqrt(x)*sqrt(x)*x^2)=1/(sqrt(x)*x^2)

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 22:14

Oui oui j'ai compris

Samsco @ 14-02-2020 à 22:07

Ahh j'ai compris
2-b) on a : pour tout x>0 , f(x)>0 <=>  0 ≤ f(x) ≤ 1 / x²
La limite 0 en +l'infini est 0 et celle de 1 / x² est 0 donc la limite de f(x) est 0

Mais est ce que ça c'est juste ?

Posté par
alb12
re : Limites 14-02-20 à 22:17

il manque une racine en bas voir l'enonce

Posté par
Samsco
re : Limites 14-02-20 à 22:24

De toute façon la limite est 0 non?

Posté par
alb12
re : Limites 14-02-20 à 23:29

oui mais la majoration n'est pas 1/x^2 c'est 1/(sqrt(x)*x^2)

Posté par
Samsco
re : Limites 15-02-20 à 07:54

D'accord

Posté par
Samsco
re : Limites 15-02-20 à 07:58

Samsco @ 14-02-2020 à 21:47

alb12 @ 14-02-2020 à 21:35

si x est negatif c'est faux, il faut montrer que |f(x)|<=x pour tout reel x

On a alors :
-1 ≤ Sin(π/x²) ≤1 <=>  |f(x)| ≤ x
Donc la limite de f est 0

Sinon avec ça ,grâce au théorème que j'avais poster on peut dire que la limite est 0 , car ici |f(x)| = |f(x)-0|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !