Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Limites "

Posté par
Samsco
16-02-20 à 11:10

Bonjour tlm ,j'aimerais savoir si ce que j'ai est juste.
Soit la fonction f de R vers R et définie par : f(x)= 2-\frac{x}{x²-1}
1- Déterminer les limites de la fonction f  aux bornes son ensemble de définition puis interpréter graphiquement les résultats.
Étudier la position de (Cf) par rapport à son asymptote horizontale
1 , Df=R\{-1;1}
\lim_{x\to +\infty}f(x)=2 et \lim_{x\to -\infty}f(x)=2
Donc la droite (d)d'équation y=2 est asymptote horizontale à Cf en +\inftyet en -\infty

Posté par
malou Webmaster
re : "Limites " 16-02-20 à 11:12

Bonjour à toi
oui c'est juste ça....
edit > sauf que je n'aime pas le mot "horizontal"

Posté par
sanantonio312
re : "Limites " 16-02-20 à 11:12

Bonjour,
C'est juste, mais tu dois aussi trouver les limites à gauche et à droite de -1 et 1 qi sont aussi des bornes de son ensemble de définition.

Posté par
sanantonio312
re : "Limites " 16-02-20 à 11:13

Bonjour malou

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 11:15

A gauche\lim_{x\to 1}f(x)=+\infty et à droite \lim{x\to 1}f(x)=-\infty
Donc la droite (d) d'équation x= 1 est asymptote verticale à Cf

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 11:16

PK vous n'ai pas ça?

malou @ 16-02-2020 à 11:12

Bonjour à toi
oui c'est juste ça....
edit > sauf que je n'aime pas le mot "horizontal"

*malou> langage sms interdit sur notre site*

Posté par
malou Webmaster
re : "Limites " 16-02-20 à 11:20

parce que le jour où tu te retrouveras avec un repère non "classique" à la mode actuelle...ton asymptote n'aura rien d'horizontale ni de verticale
personnellement j'ai toujours dit asymptote parallèle à l'axe des abscisses ou à l'axe des ordonnées

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 11:21

\lim{x\to -1}f(x)=-\infty et \lim{x\to -1}f(x)=+\infty
Donc la droite (d) d'équation x=-1 est asymptote verticale à Cf

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 11:23

malou @ 16-02-2020 à 11:20

parce que le jour où tu te retrouveras avec un repère non "classique" à la mode actuelle...ton asymptote n'aura rien d'horizontale ni de verticale
personnellement j'ai toujours dit asymptote parallèle à l'axe des abscisses ou à l'axe des ordonnées

Je crois que fait exprès pour niveau 1ere ,on nous le dira sûrement plus tard

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 11:24

Samsco @ 16-02-2020 à 11:16

PK vous n'ai pas ça?
malou @ 16-02-2020 à 11:12

Bonjour à toi
oui c'est juste ça....
edit > sauf que je n'aime pas le mot "horizontal"

*malou> langage sms interdit sur notre site*
Samsco @ 16-02-2020 à 11:16

PK vous n'ai pas ça?
malou @ 16-02-2020 à 11:12

Bonjour à toi
oui c'est juste ça....
edit > sauf que je n'aime pas le mot "horizontal"

*malou> langage sms interdit sur notre site*

Désolé ,j'ai pas fait attention

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 11:26

Samsco @ 16-02-2020 à 11:21

\lim{x\to -1}f(x)=-\infty et \lim{x\to -1}f(x)=+\infty
Donc la droite (d) d'équation x=-1 est asymptote verticale à Cf

Ici ,la première ,c'est à gauche et la 2eme à droite
C'est correct ?

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 11:33

2) f(x)-y=\frac{-x}{x²-1}
Voici le tableau de signe :

 Limites

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 11:42

Pour tout x appartenant à]-\infty;-1[ U [0;1[ ,f(x)-y >0 donc f(x)>y
Pour tout x appartenant à ]-1;0] U]1;+\infty[ f(x)-y<0 donc f(x)<y
Et pour x=0 ,f(x)-y=0 donc f(x)=y

Posté par
sanantonio312
re : "Limites " 16-02-20 à 11:58

Pour tes limites en -1 et 1, tu ne précises pas quand c'est à droite ou à gauche.
Tu donnes bien 2 limites, mais on dirait les mêmes!

Pourquoi f(x)-y?
En général, y=f(x) et donc f(x)-y=0
En revanche, si tu parles de f(x)-2.... c'est autre chose.

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 12:01

y=2 donc je parle de f(x)-y=f(x)-2
Et pour les limites en -1 et 1 ,j'ai précisé après dans mon message de 11h26

Posté par
malou Webmaster
re : "Limites " 16-02-20 à 12:09

je ne fais que passer mais
je vais coller ici cette notation, je pense qu'elle peut être utile

Citation :
"\lim_{x\to -1 \atop x>-1} f(x)" soit :

 \lim_{x\to -1 \atop x>-1} f(x)

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 12:11

Ah je savais pas l'écrire en latex ,j'ai appris ça sur le site du coup je ne m'y connais pas trop

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 12:13

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : "Limites " 16-02-20 à 12:16

t'inquiète pas....mais comme j'ai vu que tu avais fait l'effort d'écrire en Ltx, je t'aide simplement....parce que comme tu fais beaucoup de limites en ce moment...

Posté par
Samsco
re : "Limites " 16-02-20 à 12:17

Encore merci

Posté par
sanantonio312
re : "Limites " 17-02-20 à 08:51

Citation :
y=2 donc je parle de f(x)-y=f(x)-2

y=2 est l'équation de l'asymptote parallèle à l'axe des abscisses
Pour étudier la position de la courbe par rapport à cette asymptote, tu dois évaluer le signe de f(x)-2
f(x)-y, dans le contexte de ton exercice, ça ne veut pas dire grand chose...

Posté par
Samsco
re : "Limites " 17-02-20 à 08:58

y=2 est une égalité ,pourquoi on devrais écrire alors f(x)-2 au lieu de f(x)-y

Posté par
sanantonio312
re : "Limites " 17-02-20 à 13:37

Non, y=2 est l'équation de l'asymptote.
Sinon, si c'était une égalité toujours vraie dans ton exercice, l'étude serait limitée aux points d'ordonnée 2.
Et je te rappelle que pour tracer la courbe représentative de la fonction f, tu places les points d'abscisse x et d'ordonnée y=f(x).
Du coup, quand tu écris f(x)-y, et bien ça fait 0.
Je t'écris ça avec mon vocabulaire certainement imprécis car je ne suis pas un professionnel des maths. Tout juste un amateur (éclairé ?)
Avec un peu de chance, un enseignant lira notre échange et clarifiera mon propos (au risque de me donner tort d'ailleurs. Il ne faut pas l'exclure )

Posté par
Samsco
re : "Limites " 17-02-20 à 13:41

sanantonio312 @ 17-02-2020 à 13:37

Non, y=2 est l'équation de l'asymptote.
Sinon, si c'était une égalité toujours vraie dans ton exercice, l'étude serait limitée aux points d'ordonnée 2.
Et je te rappelle que pour tracer la courbe représentative de la fonction f, tu places les points d'abscisse x et d'ordonnée y=f(x).
Du coup, quand tu écris f(x)-y, et bien ça fait 0.
Je t'écris ça avec mon vocabulaire certainement imprécis car je ne suis pas un professionnel des maths. Tout juste un amateur (éclairé ?)
Avec un peu de chance, un enseignant lira notre échange et clarifiera mon propos (au risque de me donner tort d'ailleurs. Il ne faut pas l'exclure )

Ok

Posté par
carpediem
re : "Limites " 17-02-20 à 14:57

malou @ 16-02-2020 à 12:09

Citation :
"\lim_{x\to -1 \atop x>-1} f(x)" soit :

 \lim_{x\to -1 \atop x>-1} f(x)
un grand merci malou car je ne savais pas comment faire plusieurs lignes "en indice" !!!

dommage qu'il n'y ait pas un résumé de Latex (une fiche) de ces différents "classiques"



PS :
malou @ 16-02-2020 à 11:20

parce que le jour où tu te retrouveras avec un repère non "classique" à la mode actuelle...ton asymptote n'aura rien d'horizontale ni de verticale
personnellement j'ai toujours dit asymptote parallèle à l'axe des abscisses ou à l'axe des ordonnées
certes et bien d'accord ... mais t'en utilises beaucoup des repères non orthogonaux ?

Posté par
malou Webmaster
re : "Limites " 17-02-20 à 16:55

toutes mes premières années d'enseignement, on ne prenait un repère orthogonal ou orthonormé que lorsque cela était absolument nécessaire , sinon, par principe il était oblique....cela vient de là....et n'empêche que cela avait du bon ....un repère construit sur 2 côtés d'un parallélogramme les embêtait pas....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !